밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.30

버섯은 왜 죽은나무에서 생기는지 알수있나요?

버섯은 산을 다니다보면 가끔씩 죽어서 썩은 나무들에서 버섯이 자라나는것을 볼수가있는데, 버섯이 죽은 나무에서 자라나는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 엄청난오솔개165입니다.

    일반적인 균류는 유기질을 분해 하여 당분을 얻어

    그 당분을 가용해 생활사를 이어나갑니다.

    버섯 같은 진균류는 낮은 도수의 알콜 따위도

    영양분으로 삼아 생장 할 수 있지만, 가장 분해 하기 알맞고

    자연 상태에서 버섯이 원하는 만큼의

    분해 하기 쉬운 당분이 존재하는 것이

    나무의 섬유질(셀룰로오스)이나 나무의 성분(리그닌)입니다.

    하여서 공생형, 기생형, 부생형 버섯 중 부생형 버섯은

    점차 죽어가는 나무나 고사목에서 발견 됩니다.

  • 안녕하세요. 버섯은 곰팡이균류입니다. 즉 어둡고 습한 곳에서 잘 자라기에 습하고 어두운 지역의 썩은 나무에서 번성하게 됩니다.

    이는 곰팡이균이 건조하거나 햇빛이 강한 곳에서는 사멸하기때문이고 살아있는 나무는 기존 생체 세력이 강하여 곰팡이균이 열세이기때문에 생존 조건에 불리하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    버섯은 인공적으로 재배하는것이 많지만 대부분 죽은나무처럼 죽은 식물에 서 자랍니다. 그이유는 버섯은 엽록소가 없어서 스스로 양분을 만들지 못하기 때문입니다.