역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.01

북유럽 중유럽 동유럽 기준과 해당국가들이 어디인가요?

최근엔 중유럽국가도 구분해서 나뉘는걸 알았는데요

그렇다면 북유럽 중유럽 동유럽 기준은 무엇이며 해당국가들은 어딘지 정확히 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 북유럽은 스칸디나비아 반도 또는 그 주변의 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 핀란드, 아이슬란드의 노르딕 5국을 말합니다. 중유럽은 정확한 지리적 기준이 있는 것은 아니며, 일반적으로는 알프스 산맥에서 발트해까지를 경계로 합니다. 동유럽은 냉전 시대 유럽 내 공산주의 국가들을 포함시키며, 넓게는 스웨덴, 핀란드, 그리스, 튀르키예, 키프로스 등도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그 범위에 있어서 명확한 기준은 없습니다. 다만 북유럽이라고 하면 스캔디나비아 반도의 노르웨이 스웨덴 핀란드와 덴마크 아이슬란드 등을 지칭합니다. 동유럽은 러시아 몰도바 벨라루스 아르메니아 아제르바이잔 우크라이나 조지아 등이며 남유럽은 스페인 포르투갈 안도라 이탈리아 산마리노 바티칸 몰타 그리스 튀르키예 키프로스 불가리아 슬노베니아 알바니아 코소보 크로아티아 등등입니다. 중유럽은 독일 오스트리아 스위스 리히텐슈타인 폴란드 체코 스로바키아 헝가리 서유럽은 영국 프랑스 모나코 아일랜드 벨기에 네덜란드 룩셈부르크 등입니다.