정형외과건강상담
느긋한두루미70
느긋한두루미7020.09.01

왼쪽 팔꿈치가 이상합니다. 큰병인가요?

2주전부터 살짝씩아프긴했는데

오늘보니 팔을 접었을때 팔꿈치쪽이 오른쪽보다 혹처럼 2배이상 부어있습니다

누르면 말랑한게느껴지고 아프진않습니다

너무 놀래서 큰병인가싶고 무서운데 대학병원을 가봐야 하나요?

간다면 무슨과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌측 팔꿈치 되쪽에 부은것 같은 혹이 있는데 말랑하고 아프지는 않다는 이야기 같습니다.

    olecranon bursitis의 경우인것 같습니다.

    팔꿈치 뒤쪽이 자주 비벼지는 작업을 하는 경우 뒤쪽에 있는 주두낭이 자극되어 물이차고 염증이 생기는 경우가 있습니다

    가까운 정형외과나 정형외과를 방문하여 초음파 검사등을 시행하여 확인하시는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 뒷부분이 부어올랐다면 활액낭염이 의심됩니다.

    팔꿈치 부분이 오랜시간 마찰이 있었거나 혹은 기타 원인으로 인해 그 부위에 염증이 발생하여 물이 차오른 것입니다.

    물이 차오르는 원인과 증상, 시기에 따라 치료방법이 달라지기 때문에

    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    대학병원에 가보실 필요는 없으며, 주변 정형외과 혹은 재활의학과로 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.