머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.04

요즈음에도 인감 사용하는지요?

요즈음에도 각종 서류제출 할때 인감증명 필요로 하는지요? 통신 기술 발달로 인감증명을 대체할수 있는 방안이 많이 나와 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 인감은 부동산 거래 할때는

    아직도 많이 사용하고 있습니다. 이번에 분양 할때도 가저 오라고 하더라구요^^

  • 안녕하세요. 재빠른당나귀529입니다. 간혹 한 번씩 부동산거래 같은거나 큰 거 계약을 할 때는 한 번씩 쓰시는 분들이 있습니다 그런데 잘 안 써요

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    편리한 본인서명사실확인서가 인감증명서를 대체하고 있는 추세입니다.

    효력이 동일하고 좀 더 안전하다고 합니다.

    본인서명사실확인서는 대리 신청이 불가능하며 오로지 본인만 발급받을 수 있다고 한다.

    도장을 잃어버려도 필체로 본인을 증명하기 때문에 도용의 가능성이 낮다.

    또한 일반용과 매도용으로만 구분되는 인감 증명서와는 달리 본인서명사실확인서는

    용도를 구체적으로 기재해야 발급할 수 있기 때문에 지정된 용도로만 사용이 가능하다고 한다.