엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.09.10

겨울과 여름에는 해가 떠있는시간이 왜다른건가요?

통상적으로 겨울에는 해가떠있는시간이 짧고 여름에는 더 긴것으로 체감되고있습니다. 왜 해가떠있는시간이 각각 계절마다 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    여름과 겨울에 해가 떠있는 시간이 다른 이유는 지구의 자전축과 공전 자전축의 기울기 때문입니다.

    지구는 공전하는 동안 자전축이 기울어져 있기 때문에 남북극을 비롯한 지구의 여러 지역은 해가 떠있는 시간이 다릅니다.

    여름철에는 해당 지역이 태양으로부터 더 직접적으로 노출되어 많은 양의 햇빛을 받게 되어 낮이 길어지고 해가 더 오래 떠 있습니다.

    이에 반해, 겨울철에는 해당 지역이 태양으로부터 덜 직접적으로 노출되어 적은 양의 햇빛을 받게 되어 낮이 짧아지고 해가 더 짧게 떠 있습니다.

    이러한 지구의 기울기 때문에 동일한 위도에 위치한 지역들도 여름과 겨울에 해가 떠있는 시간이 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 북위 30도에 위치한 도시는 여름철에는 14시간 이상의 낮을 경험할 수 있지만 겨울철에는 10시간 이하의 낮만을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    낮과밤의 길이가 다른 이유는 지구의 자전축이 23.5 도로기울어져 자전을 하면서 태양주위를 공전하기 때문인듯합니다