신경과·신경외과의료상담
남다른안경곰231
남다른안경곰23123.05.15

mri를 찍어보는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

현역 복무 중인 군인입니다

훈련소 때 허리가 아파 군병원에 가서 ct를 찍었는데 아무 이상이 없다고 하여 약만 처방받았습니다

그런데 자대에 왔는데도 통증이 계속되어 또 군병원에 가 약을 처방받았지만 통증이 계속됩니다

다시 군병원에 가 mri를 찍어달라고 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT로는 디스크 등의 질환 감별에 제한이 있기 때문에 증상지속시는 MRI등에 대해서도 촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI찍어달라고 하면 군의관이 화낼지도 몰라요. 정밀검사는 꼭 필요한 경우에만 찍는답니다. 일단 CT에서 이상이 없다면 약을 복용하면서 지켜봐도 됩니다. 또한 MRI가 필요한 경우는 허리 디스크인데 주로 허리통증보다는 다리 저림이 심하답니다. 증상으로도 추가 검사가 필요한 것은 아니라는 것이지요. 일단 약 먹고 계속 아프다면 그때 의무실 가서 진료를 보고 추가 검사가 필요한지 문의하는 것이 혼나지 않을 수 있는 tip입니다. 이상 전직 군의관의 소견이었습니다.