유아교육육아
탈퇴한 사용자

8살 초등학생 아이도 사교육 많이 하나요?

8살 초등학생 남자 아이 사교육으로 방가후 태권도, 종합속셈학원, 학습지(수학,영어), 피아노 이렇게 학원보내느데 아이가 힘들어하는데 보통 8살아이는 사교육 어느정도 시켜야되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때는 학습 위주보다는 예체능 위주의 학원을 보내더라고요.

    가장 중요한 것은 아이의 흥미와 관심에 따라서 정하면 될 것 같습니다.

    보통은 미술, 음악(피아노), 태권도, 합기도, 발레, 수영 등을 보내는 것 같더라고요.

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.03.07

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최근 뉴스에 지난해 역대 최고의 사교육비 지출을 하였다는 보고가 있었습니다.

    요즘들어 사교육에 대한 열풍이 거센데요 가급적 아이가 수용가능한 선에서 시켜주는 것이 좋습니다.

    다양한 경험과 학업까지 놓치고 싶지 않은 부모님의 마음은 이해하지만

    고학년이 되면서 오히려 아이가 학업을 놓아버리는 경우도 많이 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 관심도와 흥미 그리고 아이의 컨디션에 따라 조절해야 할 듯으로 보입니다 아이가 배우고 싶어하고 하고싶어 하는 것을 참고하여 진행 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 학원을 3군데를 다니고

    학습지 또한 2가지를 한다면 과도하다고 볼 수 있습니다.

    학습지를 줄이든 학원을 줄이든 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 양육관에 따라 사교육의 내용도 달라집니다. 보통은 태권도, 미술, 피아노, 영어 등을 기본으로 아이가 원하는것을 추가하고 더하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 학원이나 사교유을 보내시는 것으로 보입니다. 아이가 이시기부터

    공부에 대하여 힘들다고 표현한다면 조정해줄 필요가 있습니다. 너무 이른시기에

    학업이 강요되어 아이가 공부에 대한 흥미보다는 힘듬을 느끼게 된다면 시간이

    지나면서 공부에 대한 스트레스로 인해 공부를 포기하는 경우도 생길수 있으니 조금

    조정해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.