유아교육육아
노란원앙276
노란원앙27623.04.02

아이들 학원비가 많이 나가잖아요. 몇 개씩 보내나요.

아이들 학원비가 교육비의 대부분을 차지합니다.

보통 무슨 학원을 보내시나요.

논술 수학 영어 미술 4개 보내고 있는데요.

경제적으로 힘드네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇학년인지는 모르겠지만 아이가 희망해서 보내는 것이 아니라면 과목을 조절해보세요.형편이 힘드는데 부모님의 욕심으로 보내시는 것이라면 아이와 잘 소통해서 꼭 필요한 과목만 학습할 수 있도록 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    보통은 예체능(피아노, 미술, 태권도)관련 학원 한 개, 수학이나 영어 2~3개 정도는 학원을 보내는 추세인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학원은 개인의 상황에 따라 보내는곳이 다른데요, 저희집의 경우에는 영어, 미술, 태권도, 줄넘기, 피아노 총 5곳의 학원을 보내고 있습니다. ^^;; 힘내세요~!

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심을 가지는 분야나 과목에 따라 다를 것 같습니다 아이와 상의하여 정말 필요한 과목만 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 학원보내는 것은 각자 수입과 생활에 따라서 달라집니다.

    많이 보내는 분들은 5개를 넘는 경우도 있다고 합니다.

    중요한 것은 학원은 부모의 욕심으로 보내서는 안된다 라는 것입니다.

    아이가 정말 배우고 싶어하고 하는 곳으로 보내주시는 것이 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 커 갈 수록 교육비 지출이 상당 합니다.

    뭐든 잘 했으면 좋겠고, 이것도 배워야 하고 저것도 챙겨야하고.. 학원비 등 교육비 지출의 정답은 없다고 봅니다.

    스스로 자기주도 학습이 가능 하다면 인강을..수학처럼 어시스트가 필요한 경우는 학원, 과외를

    그리고 다수보단 소수로 학습이 원활한 경우는 스터디나 1대1과외등 참 다양하지요?

    아이들 성향과 목표에 따라 교육이 다 달라지겠지요?

    그리고 학원을 다닌다고 다 끝나는건 아닙니다. 그 학원에 전기세, 임대료 내주러 다니는 아이들 참~~ 많답니다.

    아이의 성향과 목표 등 여러가지를 종합하여 학원이나 교육비 지출을 계획 하셔보세요.

    그리고 무엇보다.. 학원이 정답은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    학원은 가정의상황마다 다릅니다

    아이의 연령에따라도 다르구요 초등학생이면

    일반적으로는 2개정도 다니는거같은데요

    공부에 욕심이 있고 흥미가있다면 여러개 다니겠지만 아이가 흥미가없어보인다면 한두개는 줄이는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학원은 부모의 교육관념과 가정의 경제상황에

    따라 차이가 있습니다. 보통은 수학, 영어, 태권도 등을 보내는 경우가

    흔합니다. 하지만 아이의 교육을 위해 경제적으로 여건이 되지 않음에도

    무리하여 교육비로 돈을 소비하게 되면 나중에 노후자금이 없어

    노후에 어려운 생활을 할 수 있으니 부부가 대화를 통해 현명히 소비하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등 고학년이 되면, 아이가 특별히 굉장히 좋아하지 않는 이상, 예체능은 보내지 않는 것 같아요.

    학원비도 많이 들지만, 다닐 시간도 없고, 아이들 체력도 되지가 않으니깐요