지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

다이아몬드가 가장 단단한 이유는?

모든 보석 중에서도 다이아몬드가 가장 단단하다고 하더라구요. 다이아몬드가 가장 단단한 보석인 이유로는 무엇이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구상에서 자연적으로 발생하는 광물중 다이아몬드보다 단단한 원소가 없기때문에

    다이아몬드보석도 가장 단단한 것입니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.24

    다이아몬드 가장 단단한 금속인 이유 각 탄소 원자의 가장 바깥쪽 껍질에는 4개의 전자가 있습니다. 다이아몬드에서 이 전자는 4개의 다른 탄소 원자와 공유되어 매우 강한 화학 결합을 형성하여 매우 단단한 사면체 결정을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    다이아몬드에는소량의 석류석, 브론즈 색의 운모(雲母), 흑색의 철광이 함유되어 있는데, 오랜 세월이 지나면 점차 화학변화를 통해 그 대부분이 암록청색의 사문암(蛇紋岩)이 된다. 이와 같은 물질이 수백 만년 이전에 남아프리카 지방의 내부 용암에 녹으면서 미량의 탄소가 분리되어 주위의 뜨거운 열과 압력으로 녹았고 그것이 결정되어 다이아몬드를 형성되었다고 합니다.

    다이아몬드의 성분은 탄소(C)로서 보석중 유일한 순원소 결정체로, 섭씨 800~1600도의 열을 가하면 탄산이 되어 연소되어 버린다. 즉 다이아몬드가 없어져 버린다고 합니다.

    이런 탄소로서 유일한 순원소 결정체로 경도가 10도로 가장 강하다고 합니다.

  • 다이아몬드가 단단한 이유는 탄소의 배치 입니다.

    간단히 말해 다이아몬드의 탄소 구조가 아주 잘 결합하여 단단한 구조를 가지고 있습니다.