치과건강상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13023.02.27

스케일링에 대해서 자세하게 알고 싶어요.

스케일링을 주기적으로 하는 이유가 깨끗한 치아상태를 유지해주기 위해서 해주는 건가요?? 스케일링을 하면서 상처가 생기는데 이부분은 괜찮은 건가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 잇몸에 큰 상처를 내지 못합니다. 오히려 스케일링을 통해서 치아와 잇몸 상태를 좋아지게 할 수 있습니다. 스케일링은 치석을 제거하는 역할을 하게 되며 치석은 구강 내 방치하게 되면 추후 잇몸 질환으로 이어질 수 있으므로 주기적으로 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석과 치태를 제거하여 잇몸 염증이 생기지않도록 하는 치료이며 스케일링은 상처를 낼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거해주는 치료입니다 치석은 제대로 제거하지 않으면 입냄새도 날수 잇고 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다. 상처는 치석을 제거하면서 생기는거니 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)을 예방해주고..스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다..상처는 치석이 제거된 자리입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.