종합소득세세금·세무
파란상괭이36
파란상괭이3621.03.17

4대보험 꼭 드는게맞나요? ? ?

알바를 진행할때 4대보험은 꼭 들어놓는게 ㄴㅏ은건가요? ? 4대보험을 들어도 대고 안들어도 대지않나요? 결국 들게대면 돈을 더 조금받지않나요? 어떤게 결국나은건가요? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입대상자라면 4대보험에 반드시 가입해야 하는 것입니다. 근로자가 선택하는 개념이 아닙니다. 고용/산재보험은 대부분 가입대상이라고 보시면 됩니다. 4대보험 가입대상임에도 불구하고 4대보험을 가입하지 않으면 사업장에 과태료가 부과될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인건비가 발생하면 4대보험을 가입한 근로소득을 지급하실 지, 3.3%의 원천징수만 하고 지급하는 사업소득으로 지급하실 지, 일용근로소득으로 신고하실 지에 따라 다른 것입니다. 확실한 건 어떤 소득이든 세법상으로는 원천징수이행상황신고와 지급명세서 제출의무가 수반되는 것이며, 기타 노무와 관련하여선 인사/노무카테고리에 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자의 입장에서는 4대보험을 가입하시는게 유리합니다.

    아무래도 경력증명이라든지 향후 실업급여 신청시 4대보험, 그중에서도 고용보험이 가입되어야지 해택을 받을 수 있으며 업무상 상해의 경우 산재보험이 가입되어 있어야지 치료가 가능합니다.

    사업주 입잡에서는 직원은 4대보험료 절반을 지원해줘야 하므로 프리랜서로 3.3%로 계약하는 것보다는 금액적인면에서는 불리합니다.