한결같은백로195
한결같은백로19524.02.10

요즘에는 정규직이건 계약직이건 알바이건 4대보험은 필수인가요???

요즘에는 정규직이건 계약직이건 아르바이트이건간에 4대보험은 필수 인가요??? 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁 드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람을 고용하는 근로계약에서 4대보험의 가입은 선택사항이 아니라 의무사항입니다.

    1인 이상 사업장에서 근로자가 원하지 않더라도 의무적으로 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 정규직, 계약직, 아르바이트생, 일용직 등의 근로유형과 상관없이 법에서 정한 요건을 충족할 경우 4대 보험은 의무적으로 가입해야만 합니다만, 프리랜서처럼 예외적으로 의무 가입이 아닌 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    요즘은 계약직 알바분들도 4대보험 다들 지급하고있어요. 건설쪽은 현금으로 주기때문에 다를수는 있어요.