약 복용약·영양제
짓굳은비버88
짓굳은비버8822.10.26

당뇨 당관리 및 식습관 운동시간이?

나이
성별
남성

현재 공복혈당130가량 나오네요 약복용중이고 운동은 거이하지 않습니다

식습관및 어떤운동이좋나요?

살을빼야한다는데 도저히 빠지질 않네요,.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당수치가 높은 경우 당을 올릴수 있는 음료 과일 단음식 밀가루음식 탄수화물 식이는 피하고 식어섬유가 풍부한 음식을 권장드립니다. 가벼운 유산소 운동 및 체중조절도 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    공복혈당이 130가량 나오는 경우라면 최우선적으로 약을 드셔야 합니다.

    약에만 의존하는 경우 혈당을 감소시키기에 충분하지 않습니다.

    하루에 30분 이상 유산소 운동을 해주시고, 단음식은 최대한 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산소운동은 근육 안으로 포도당이 잘 흡수되도록 돕습니다.

    혈당 감소에 직접적인 작용을 할 수 있습니다. 열량을 소모하도록 해 지방도 태웁니다.

    혈당에 관여하는 호르몬인 인슐린 효과가 떨어지는 이유 중 하나가 몸속에 쌓인 지방 때문이며, 지방이 줄어드니 인슐린 민감도가 올라갑니다.

    심폐 지구력을 개선해 당뇨병 합병증인 심뇌혈관질환 위험도 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강하지않은 적절한 유산소운동과 허벅지근육을 쓰는 하체근력운동을 주 3회정도 해주시면 인슐린저항성을 개선시켜 공복혈당, 당화혈색소 둘다 정상으로 내려올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당을 급격하게 올릴 수 있는 음식을 최소화하고 식사 시간 이후에는 간식 섭취를 제한하는 것이 필요합니다. 운동은 본인이 잘 할 수 있는 운동 어느것이나 도움이 됩니다. 즉 꾸준히 잘 할 수 있는 것을 선택해서 고르시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탄수화물이 당을 높여주는 음식입니다.

    탄수화물이 든 음식은 자제를 하셔야 하고 운동도 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 30분이상 걷기와 같은 가벼운 유산소운동만으로도 식후혈당을 조절하는데 큰 도움이됩니다.