기계공학학문
파라다이스
파라다이스23.02.08
에어프라이어로 음식을 조리하는 방식은?

에어프라이어라는 제품이 출시되면서 요리하는 사람들어게는 정말 도움이되는 요리기구인데 음식이 어떤 방식으로 조리가 되는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 기름을 가열하지 않고 공기 자체를 200도 까지 가열하여 순환시켜서 음식을 익히는 가전제품 입니다. 내부에 바람을 순환시키는 팬이 있고 바람이 나오는 부분에 전기 코일이 있어서 공기의 온도를 높여서 밀폐된 공간에 불어 넣어 음식을 조리합니다. 에어프라이어는 기름을 사용하지 않으면서 바삭한 식감의 튀김 요리를 만들 수 있는 것이 장점입니다. 지방이 풍부한 육류는 공기 가열을 통해서 자체적으로 기름이 나오면서 이 기름이 겉부분을 튀겨주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    에어프라이기는

    가열된 공기를 음식물에 접촉하게 하여 음식물을 따뜻하게 하거나 익히게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어 (공기)로 프라이(튀기는) 방법이에요,

    결국 기름을 사용하지 않는 것이 가장 큰 장점인 거죠

    조리온도 , 조리시간만 설정해 놓으면 땡 하고 바로 조리되어 요리시간절약 으로 간편하게 사용하는 장점을 가지고 있습니다

    작동원리는 헤어드리ㅏ이와 같습니다

    에어프라이의 핵심기술은 열풍고속순환기술이 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 제품 이름 그대로 공기를 이용해서 튀겨서 음식을 조리합니다. 즉, 공기를 뜨겁게 해서 그 열기로 조리를 하는 겁니다.

  • 에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

    공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

    이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

    에어프라이 내부의 음식의 풍미가 더 높아지고 따뜻하게 데워집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에어프라이어의 원리는 헤어드라이기의 원리와 유사합니다. 헤어드라이기는 선풍기처럼 생긴 팬과 열선으로 이루어져 있는데, 이 열선들 뒤에서 팬이 돌아가며 공기를 불어주기 때문에 뜨거운 바람이 나옵니다. 에어프라이어도 동일한 원리입니다. 이렇게 나온 고온의 바람으로 음식을 데우거나 익혀주는 겁니다.