이비인후과건강상담
곰살맞은콘도르240
곰살맞은콘도르24022.12.02
갑상선기능저하증의 증상은 어떤게있나요?
나이
성별
여성

혹시 갑상선기능저하증인지 몸이 무겁고 자주 붓는데 갑상선기능저하증의 증상인지 궁금하네요

갑상선기능 저하증일경우 어떠한 증상이 생기는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증에 대해 궁금하시군요.

    갑상선 기능 저하증이란 갑상선에서 갑상선 호르몬이 잘 생성되지 않아 체내에 갑상선 호르몬 농도가 저하된 또는 결핍된 상태를 뜻합니다.

    만성 피로, 식욕부진, 체중증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있으며, 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반되기도 합니다.

    갑상선 호르몬 제제를 복용함으로써 갑상선 기능을 정상으로 만들 수 있습니다.

    내분비내과에서 진단과 치료를 하게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    갑상선호르몬은 열과 에너지를 생성하는 데 필수적입니다. 따라서 갑상선호르몬이 부족하면

    온몸의 대사 기능이 저하됩니다. 추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며

    누렇게 됩니다. 쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다.

    또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 목소리가

    쉬고 말이 느려집니다. 위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가

    생깁니다. 팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다. 여성의 경우 흔히

    월경량이 증가합니다. 갑상선기능저하증으로 나타나는 부종은 손가락으로 눌러도 들어가는

    자리가 생기지 않는다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    갑상선기능저하증의 대표적 증상으로 만성 피로, 식욕부진, 체중증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있다. 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반되기도 한다. 혈중 프로락틴(prolactin, 젖분비 호르몬) 수치를 증가시켜 유즙 분비가 생길 수 있습니다.

    몸이 붓고 무거운 증상은 부종일 수도 있고 신장이나심장 질환으로 인한 것일 수도 있으나 일시적 증상일 가능성도 있습니다.

    내과 방문하여 혈액 검사로 질환여부를 확인해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선기능저하증의 경우 흔하게 피로감, 체중증가, 부종, 변비 등이 발생할 수 있습니다. 그러므로 내분비내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 갑상선은 호르몬을 통해서 에너지 대사에 관여합니다. 만약 갑상선기능저하증이 있다면 전반적으로 에너지 대사가 떨어지는 증상이 나타나게 됩니다. 말씀하시는 몸이 무겁고 자주 붓는 증상이 나타날 수 있으며, 이외에도 체중 증가, 탈모, 목소리 쉼, 변비 등 여러가지 증상들이 동반될 수 있습니다.