우람한스컹크183
우람한스컹크18320.01.09
갑상선기능항진증의 증상은 무엇인가요?

갑상선에 문제가 생기는 질환 중에 갑상선기능항진증이라는 질환이 있는데 이 질환이 생기게되면 발생하는 대표적인 증상에는 무엇이 있나요?

  • 갑상선기능항진증 증상은 무엇인가요?

    사람의 내분비 기관인 갑상샘의 대사가 정상범위 이상으로 높아지는 질병입니다.

    갑상선이 필요 이상으로 가동이 되어서 과열된 상태라 보면 됩니다.

    갑상샘에서 분비되는 호르몬인 T3나 T4가 과다 분비되어 갑상샘 중독증을 일으키는 상태를 말합니다.

    갑상선기능항진증 원인 : 그레이브즈병

    갑상샘 기능 항진증을 일으키는 가장 흔한 원인이며, 약 80%를 차지하고 있습니다.

    자가면역질환에 의한 질병으로, IgG 항체가 갑상샘의 TSH-receptor를 활성화 시켜 갑상선 호르몬(TH)을 과다 분비 시키며 증상이 나타나게 됩니다.

    갑상샘 전체에 활성화가 일어나기 때문에 갑상샘이 비대해지며, 이를 통해 갑상샘종의 촉지가 가능합니다.

    주로 젊은 여성들에게 자주 발견되며, 다른 자가면역질환들과 동반되는 경우가 많습니다.

    방사선요오드화물 검사에서 요오드화물의 전체적인 흡수가 발견됩니다.

    갑상선기능항진증 원인 : 중독성 다결절 갑상선종

    약 15%의 갑상샘 기능 항진증의 원인이며, 정확한 병리는 밝혀지지 않았습니다.

    그레이브스병과 달리, 호르몬을 분비하는 결절 중에서, 몇몇 곳만에 항진이 일어나 호르몬을 과다 분비하게 됨.

    이로 인해, 갑상샘을 활성화시키는 TSH라는 뇌하수체 호르몬이 줄어들고, 이는 항진이 발생하지 않은 갑상샘 결절들의 위축증의 원인이 되어, 전체적으로 울퉁불퉁한 갑상샘종이 촉지됩니다.

    갑상선기능 항진증 원인 : 바이러스성 갑상선염

    바이러스로 인해 갑상선에 염증이 생기고, 이로 인해 갑상선 호르몬이 과다로 배출되면서 증상이 나타나게 됩니다. 항진증이 나타나기 몇 주 전 발열이나 독감과 비슷한 증상이 보고되며, 갑상선이 커지거나 만질 경우 통증이 동반되기도 합니다.

    일시적으로 갑상샘 기능 항진증의 증상이 나타나게 되고, 결국 호르몬이 고갈되면서 갑상샘 기능 저하증과 관련된 증상이 보이게 됩니다. 혈액 내 TSH수치가 낮게 나타나고, T4 & T3 및 ESR의 수치가 높게 발견됩니다.

    아스피린 및 NSAID를 통해 근본적인 치료를 하며, 항진증의 증세가 심각할 경우, 베타차단제를 통해 증상을 완화시키게 됩니다.

    갑상선기능 항진증 원인 : 림프구성 갑상선염

    하시모토 갑상선염과 관련된 갑상선염으로, 위에 서술된 바이러스성 갑상선염과 달리, 갑상선을 만질 시 통증이 동반되지 않습니다.

    약 2-5달 동안 항진증의 증상이 나타나며, 그 후 저하증의 증상으로 바뀌어 발생합니다.

  • 갑상선 기능 항진증은 갑상선 호르몬이 혈액 내로 과다 방출되어 일어나는 증상을 가진 모든 질환을 총칭하여 갑상선 기능 항진증이라고 합니다.

    그 중에서도 가장 많은 것이 그레이브스병입니다. 이 병에 걸리게 되면 갑상선이 비대해지면서 목 앞 부분이 불룩하게 부풀어 오르게 되고,

    성격이 과민해지며 식욕이 있어서 많이 먹게 되지만 에너지의 과다한 소비로 체중감소가 일어나고 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.

    그리고 다른 사람에 비하여 땀을 많이 흘리고 더위를 참지 못하며, 손이 미세하게 떨리며 가슴이 몹시 두근거리기도 합니다.

    그 외의 증상으로는 하지의 주기적 마비, 골다공증, 관절통, 설사 및 가려움증 등이 있고, 눈이 튀어나오는 안구돌출증은 서구에 비해 그다지 빈도가 높지 않습니다.

    치료법으로는 갑상선 호르몬의 분비를 억제시키는 방법이 주로 이용되는데,

    갑상선 호르몬 합성과정을 억제하는 항갑상선제 투여법,

    방사능을 이용해 갑상선 조직을 파괴시키는 방사성 요오드 치료법, 갑상선 조직을 제거하는 갑상선 수술 등이 있습니다.

    [출처 : http://sev.iseverance.com/dept_clinic/department/endocrinology_metabolism/faq/view.asp?con_no=794]