이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.02

갑상선항진증이라는게 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

갑상선 항진증이라는 증상이 무엇인지 이로 인해 어떤 안좋은 점이 있는지 등에 대해서 궁금합니다.

갑상선에 어떤 증상이 생기는 것인지 심각한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선은 갑상선 호르몬이라는 것을 분비하는 기관인데, 이 호르몬이 과도하게 분비되는 경우 호르몬의 과한 작용으로 인해 두근거림, 더위를 참지 못하는 증상, 발한, 체중 감소 등의 증상들이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 항진증은 갑상선 호르몬이 과다하게 분비되는 상태를 말합니다. 이로 인해 대사율이 증가하고 여러 체계에 영향을 미칩니다. 주요 증상으로는 체중 감소, 불안감, 심계항진, 발한 증가, 떨림, 열감 등이 있습니다. 또한, 불규칙한 생리주기, 근육 약화, 수면 문제와 같은 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    갑상선 항진증은 미치는 영향으로는 심장 문제, 골다공증, 근육 약화, 불임 등이 있을 수 있습니다. 심장 문제로는 빠른 심장 박동, 심장 질환의 위험 증가가 포함되며, 골다공증의 위험도 증가합니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선은 목 앞에 위치하는데 주로 갑상선 호르몬을 분비하게 되며 이는 몸에

    항상성을 유지한다고 하여 심장 기능을 유지하고 체중과 온도 조절을 하는 호르몬

    역할을 하게 되며 갑상선 호르몬이 증가하면 체 내 에너지 소모가 과도하게 증가하여

    열이 오르고 가슴이 두근거리면서 체중이 빠지는 모습을 보이게 되며 심한 경우,

    간 수치가 오르면서 급성 간부전을 유발할 수 있습니다

  • 갑상선을 갑상선 호르몬을 분비하여서 체내의 에너지 대사에 관여합니다. 갑상선기능항진증이 있을 경우 이 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되게 되는데 그로 인하여 에너지 대사가 지나치게 활발해지면서 더위를 심하게 타고, 체중의 변화가 생기며, 예민해지고 피로해지는 등 여러가지 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 항진증은 면역관련 원인으로 갑상선의 기능이 과다하게 나타나는 것입니다

    갑상선이 기능이 과하게 나타나는 상태는 간단하게 말하면 흥분한 상태라고 보시면 됩니다

    나쁜 증상은 피로, 심계항진, 체중감량 등이 있습니다

    그래서 스포츠 선수들은 갑상선 호르몬이 도핑테스트에 걸리기도 합니다

    중증 질병은 아닙니다.. 치료가 잘 된다는 장점이 있지만 재발을 잘 한다는 단점이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선에서 호르몬(T3 및 T4)의 과다 분비로 인해 갑상선 중독증을 일으키는 상태를 의미합니다. 또한, 갑상선 기능 항진증이 심하게 발전하여 사망에 이를 경우 이를 갑상선 기능 항진증의 발작 또는 급성발작이라고 부릅니다.

    갑상선 기능 항진증의 주요 증상은 식욕증가에도 불구하고 체중 감소, 더위를 못 참고 맥박 증가(빈맥), 두근거림, 손 떨림, 대변 빈도 증가 등이 포함됩니다. 다른 증상으로 피로감, 불안감, 초조함, 가슴 통증, 숨쉬기 곤란감, 근력 약화 및 근육 마비가 나타날 수 있으며, 눈의 이상 증상으로는 안구가 튀어나오고 안구 건조증, 각막염, 복시(사물이 겹쳐 보임) 등이 나타날 수 있습니다. 눈의 이상 증상은 그레이브스 안병증(Graves' ophthalmopathy)으로 알려져 있습니다.

    갑상선 기능 항진증의 가장 흔한 원인은 그레이브스씨 병이며, 뇌하수체 선종, 인융모성선 자극 호르몬(hCG)을 분비하는 종양, 갑상선 호르몬제 과용 등으로도 발생할 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증의 진단은 혈액 내 갑상선 호르몬 농도를 측정하는 채혈 검사를 통해 이루어집니다. 갑상선 기능 항진증 환자의 혈액 내 갑상선 호르몬(T4 또는 T3) 농도는 정상치보다 높게 나타납니다.

    치료는 갑상선 호르몬의 과다 분비를 억제하는 항갑상선제를 사용하여 이루어집니다. 이러한 약물 치료는 효과가 있지만, 중단 시 재발 가능성이 있습니다. 항갑상선제는 대부분 부작용이 적으나 드물게 무과립구증, 혈관염, 간 기능 장애와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 때로는 갑상선을 절제하는 수술 또는 방사성 동위원소 치료도 사용됩니다. 그러나 방사성 동위원소 치료의 경우 향후 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있으며, 임신 또는 수유 중에는 피하는 것이 필요합니다