이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.16

갑상선 기능 항진증은 왜 발병하며 어떤 증상이 나타나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전 아는 지인분께서 갑상선 기능 항진증이라는 병명을 받으셨다고 들었습니다. 갑상선 기능 항진증은 왜 발병하는지, 또한 어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선 기능항진증은 자가면역 질환과 연관되어 있는 경우가 많습니다. 즉,, 원인 잘 모른다는 뜻입니다.

    일반적으로 갑상선기능항진증은 물질대사를 증가시켜서, 체중이 감소하게 하고 두근거리고, 열감이 느껴지는 등 몸전체의 활동이 더 활발해져 있는 상태라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선에서 분비되는 호르몬(T3 및 T4)이 과다하게 분비되어 갑상선 중독증을 일으키는 상태를 의미합니다. 갑상선 기능 항진증이 심하여 사망에 이르게 될 경우 이를 갑상선 기능 항진증의 발작 또는 급성발작이라고 합니다.

    증상으로는 식욕이 왕성해도 체중이 감소할 수 있고, 더위를 참지 못하고 맥박이 빨라지며(빈맥), 두근거림, 손 떨림, 대변 빈도 증가 등이 나타날 수 있습니다. 피로감, 불안감, 초초함 또한 나타날 수 있으며, 가슴 통증이나 호흡곤란을 느낄 수 있습니다. 눈이 튀어나오거나 안구 건조증, 각막염, 복시(사물이 겹쳐 보임) 등의 증상도 나타날 수 있는데, 이를 그레이브스 안병증이라고 합니다.

    주요 원인으로는 그레이브스씨 병이 가장 흔하며, 뇌하수체 선종이나 인융모성선 자극 호르몬(hCG)을 분비하는 종양 등도 원인이 될 수 있습니다. 또한 갑상선 호르몬제를 과량 복용하는 경우에도 갑상선 기능 항진증의 증상이 나타날 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증의 진단은 채혈 검사를 통해 혈액 내 갑상선 호르몬 농도를 측정하여 진단할 수 있습니다. 갑상선 기능 항진증 환자의 경우 갑상선 호르몬(T4 또는 T3)의 혈액 내 농도가 정상치보다 높게 나타납니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 기능 항진증은 질환명에서 알 수 있듯이 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되어 이로 인한 증상이 나타나는 질환을 의미합니다. 두근거림, 더위 불내성(더위를 참지 못함), 체중 감소, 짜증 등의 증상들이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선에서 갑상선 호르몬을 과다 생산하여 발생하는 질환입니다. 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 그레이브스병: 자가면역 질환으로, 갑상선 자극 호르몬 수용체에 대한 자가항체가 생성되어 갑상선 호르몬 과다 분비를 유발합니다.

    2. 갑상선 결절: 갑상선에 결절이 생겨 호르몬을 과다 분비할 수 있습니다.

    3. 갑상선염: 바이러스 감염이나 자가면역 반응으로 인해 갑상선에 염증이 생기고, 갑상선 호르몬이 과다 방출될 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    • 심박수 증가, 심계항진

    • 체중 감소

    • 열 불내성, 다한증

    • 피로, 근육 약화

    • 손떨림

    • 불안, 초조

    • 월경 이상(여성)

    • 눈 증상(그레이브스 안병증): 눈 돌출, 복시, 안구 통증 등

    갑상선 기능 항진증은 방치할 경우 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 내분비 전문의와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일종의 자가면역질환입니다

    갑상선 호르몬이 과다하게 증식하면서 다음과 같은 증상이 나타납니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.