이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.16

갑상선 기능 저하증의 원인과 증상이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전 아는 지인분께서 갑상선 기능 저하증이라는 병명을 받으셨다고 들었습니다. 감상선 기능 저하증은 왜 발병하는지, 또한 어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    갑상선 기능 저하증은 갑상선 호르몬이 부족하여 발생하는 질환으로, 갑상선에서 분비되는 호르몬이 부족한 상태를 말합니다.

    갑상선 기능 저하증의 주요 원인은 갑상선 자체의 문제로 인해 호르몬의 생산이 감소하거나, 뇌에서 갑상선 호르몬을 자극하는 갑상선 자극 호르몬(TSH)의 분비가 감소함으로써 발생합니다. 이는 갑상선 수술이나 방사성 요오드 치료 후에 나타날 수 있습니다. 또한 자가면역질환인 하시모토 갑상선염, 선천적 갑상선 결함, 갑상선 질환 또는 바이러스 감염 등이 원인이 될 수 있습니다. 뇌의 문제로 인한 경우는 시상하부나 뇌하수체에 종양, 감염, 유육종증 또는 암 전이가 생겼을 때 발생할 수 있습니다.

    증상으로는 갑상선 호르몬 부족으로 인해 온몸의 대사 기능이 저하됩니다. 추위를 자주 느끼며 땀이 나지 않고 피부가 건조하고 창백해지며 누렇게 될 수 있습니다. 피로감, 무기력감, 집중력 감소, 기억력 저하가 나타날 수 있으며, 손발이 부을 수 있고, 식욕이 없어도 체중이 증가할 수 있습니다. 목소리가 쉬워지고 말이 느려지며 위장 운동이 감소하여 음식이 소화되지 않고 변비가 생길 수 있습니다. 또한 근육이 약해져 근육통이 생기고 팔다리가 저리거나 쑤시며, 여성의 경우 월경량이 증가할 수 있습니다.

    진단은 갑상선 결절의 크기와 촉감, 대칭성을 관찰하고, 피부, 모발, 심장, 복부 등에 갑상선 기능 저하증으로 인한 소견이 있는지 확인합니다. 이후 혈중 갑상선 호르몬 농도와 TSH 농도를 측정하여 진단할 수 있습니다. 갑상선 자가 항체가 높은 수치로 확인되면 하시모토 갑상선염으로 진단할 수 있습니다. 진찰 중 갑상선에서 결절이 발견되면 감별 진단을 위해 조직 검사가 필요할 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증의 경우 일종의 자가면역질환입니다

    갑상선호르몬이 부족하여 나타나는 질환으로 다음과 같은 증상이 있다고 알려져 있지만

    실제 임상에서 증상은 뚜렷한 편은 아닙니다. 참고해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.