반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.19

강아지 양치 시킬 때 피가 나는데 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 양치 시킬 때 잇몸에서 피가 나는데 강아지가 치주질환이 있어서 그런건지 칫솔이 안맞는건지 모르겠네요. 양치 시킬 때 피가나면 보통 어디에 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치주질환이 있는 경우 치은염도 같이 있는 경우가 많습니다. 치은염의 경우 잇몸이 약해져서 잇몸 출혈이 쉽게 됩니다.

    이 경우는 사실 병원 가셔서 스켈링하시는 것을 권장드립니다. 치은염이나 치주염이 있는 경우 집에사 양치하다가 출혈이 생기면 그 상처로 세균이 침투할 경우 감염이 생길 수 있고 가장 좋지 않은 경우 패혈증 혹은 심내막염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    입 안에 염증이 있어서 그러는 경우가 많습니다.

    치주염, 치은염 등등

    강아지의 치아에 치태나 치석이 너무 많이 쌓이게 되면 발생할 수 있습니다.

    강아지가 주기적으로 동물병원에서 치아검진과, 관리를 받았는지 확인해주세요.

    1년에 1회정도는, 치아검진이나 필요하다면 스케일링을 받게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치질을 할때 좀 순종적으로 잘 대주는가요 아니면 반강제적으로

    정신없이 하는가요 정신없이 막 하다보면 잇몸에 상처가 납니다

    그곳에서 피가 나지 않을까요

    조용하게 잘했는데도 지속적으로 피가 난다면 병원에 가셔서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 세게 양치질을 할 경우 잇몸에 피가 날 수 있습니다. 또는 치은염이 심한 경우 잇몸이 약하기 때문에 칫솔질만으로도 피가 날 수 있습니다. 치은염이 심한 경우 육안으로 강아지의 잇몸이 부어있거나 빨간 것을 확인할 수 있습니다.

    둘 중 어느 것이 문제인지 보시고, 만약 전자라면 더 부드럽게 양치질 방법을 바꿔주세요. 후자가 의심된다면 병원에 내원하여 적절한 치료를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의심하시는것처럼 치주염에 의한 경우가 가장 많습니다.

    또한 이와 동반한 치은염에 의해서도 자주 나타나는 현상이라

    이 상태에서는 단순양치로는 개선되지 않을 가능성이 더 높습니다

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 필요한 상태로 판단되니 동물병원에 가서 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    보통 잇몸에서 피가 나는것은 칫솔질에 의해 과한 자극이 되거나 치은염이 있어 잇몸이 약해진 경우 입니다.

    지속적으로 과한 칫솔질은 이차적으로 치은염을 일으킬 수 있으니 일차적으로 칫솔이 너무 거칠지 않은지 확인이 필요하며

    치석등에 의해 치은염등이 있는지 확인이 필요해 보입니다.

    이외 지혈장애 등과 같은 병적 상태일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 양치 시킬 때 잇몸에서 피가 나는 경우에는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 잇몸 염증이나 치석입니다. 강아지가 양치를 안 하면 음식 찌꺼기가 이빨과 잇몸에 쌓여서 치석이 생기고 잇몸질환을 일으킬 수 있습니다. 그 외에도 강아지의 나이나 칫솔의 종류, 잇몸에 상처나 종양 등도 피를 나게 할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 반려견과 함께 치과 전문의를 방문하는 것이 좋습니다.

    강아지의 양치와 구강 건강을 위해서는 매일 양치를 시켜주고 적절한 크기와 모양의 칫솔과 치약을 사용하는 것이 중요합니다. 또한 정기적으로 스케일링이나 잇몸치료를 받거나 구강 관리용 사료나 간식을 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.