반려동물 건강반려동물
꾸준한호박벌203
꾸준한호박벌20324.01.14

강아지 치아가 치석이 많이 꼈는데 양치하면 잇몸에서 피가 나는데 뿌리는 치약 괜찮나요?

나이
2년5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
1회

강아지가 입냄새도 심하고 똥도 먹고 무엇보다 치아에 치석이 너무 많아요 그래서 양치하면 잇몸이 약해서 피가 나고요ㅠ 그래서 뿌리는 치약? 같은걸 뿌리고 있는데 효과있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이 경우는 뿌리는 치약이든 양치질하면 피만 나니 오히려 잇몸에 손상을 줄 수 있으므로 스켈링을 후 치은 치주르 TDC와 같은 제품으로 관리 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    효과 있으면 사람에서 사용하겠지요. 없습니다.

    동물병원에 데려가서 치과 진료와 스케일링을 받으시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 치석이 심한 경우는 양치로도 치석 제거가 힘듭니다. 양치는 치석이 쌓이는 것을 예방하는 것이지 이미 쌓인 치석을 제거하진 못합니다. 스케일링을 권장드리며, 이미 피가 날 정도면 구강 상태가 좋지 못한 것으로 보여지니, 병원에 내원하여 스케일링 및 잇몸 염증 여부 확인 바랍니다.