반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.07.28

강아지 양치를 시킬 때 치약을 사용해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 송곳니에 치석이 많아서 양치를 자주 시켜 줘야 하는데요 그런데 혹시 양치를 시킬 때 치약을 사용해야 하나요? 사용하다 치약을 먹으면 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    당연히 강아지 양치를 할 때 치약을 사용해야 합니다 사람이 쓰는 치약을 사용했으면 절대로 안 됩니다 강아지 전용 치약을 사용해야 합니다 강아지 전용 치약은 먹어도 해롭지 않습니다 걱정하지 마시고 강아지 전용 치약을 가지고 열심히 해 주시기 바랍니다 그런데 치석이 생겨 버리면 치약 가지고는 해결이 안 됩니다 더 이상 생기지 않도록 해 주는 것이 그 효과라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지용 치약은 사람의치약과는 성분이 다릅니다.

    강아지 치약은 강아지가 먹어도 무해한 성분이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    강아지들은 치약을 뱉을 수 없으니 먹을 수 있도록 제조되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지 양치는 반드시 해야 됩니다 그렇지 아니하면 치아가 엉망이 될 수 있고 치석도 많이 생길 수 있기 때문입니다 벌써 치석이 생겼다면은 상당히 문제가 시작되었다고 볼 수 있습니다 양치할 때는 반드시 치약을 사용해야 되고 사람이 쓰는 치약 쓰면 절대로 안 됩니다 사람이 쓰는 치약은 강아지에게 중독성을 불러일으킬 가능성이 매우 높습니다 강아지 전용 치약을 꼭 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 강아지 전용 치약이 제품으로 나와있습니다. 또한 대부분 단백효소성분이 주 성분인데, 해당 효소는 구강 내 잔존 유해 미생물이나 유기물을 분해하는데 도움이 될 수 있으며, 분해된 유기체는 생체활성을 잃기 때문에 강아지가 양치 후 치약을 섭취해도 체내에서 따로 유해한 작용이 일어나진 않습니다. 즉 먹을 수 있는 치약입다.

    사람의 치약은 자일리톨 등의 당알코올은 섭취 시 강아지에게서 급성독성을 나타낼 수 있기에 양치를 하면서 입을 헹궈 뱉지 못하는 강아지에게는 부적합하므로, 칫솔은 몰라도 치약은 반드시 강아지 전용을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 있는 상태에서는 양치가 아무런 도움이 되지 않고 오히려 출혈만 유발합니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 후 스케일링을 포함한 필요한 치료를 받고 난 후 양치를 개시하시기 바랍니다.

    동물전용 치약은 먹어도 문제없게 만들어져있어 먹어도 상관 없습니다.