반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 양치를 시켜줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 같은 경우 강아지 전용 치약도 있고, 칫솔도 따로 판매하더라구요.

강아지에게 양치가 꼭 필요한가요? 안 시키게 되면 어떻게 되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.24

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 양치 훈련은 조기에 시켜주셔도 성공할듯 말듯 하고 성공하더라도 굉장히 좋아하지 않습니다.

    물론 치아 관리 잘 해주셔야합니다. 치아 관리 안 될 시 치은염 생길 수도 있고, 치석 생기고 추지염 생겨서 고생 많이 하는 경우가 허다하고 나중에 이가 아파서 밥을 못 먹는다고해서 마취 하고 치과 방사선 찍어보면 치아 뿌리가 다 썩어서 발치해야 할 이가 많을 수도 있습니다.

    치아 관리 시도 해보시고 너무 강아지가 협조하지 않는 경우에는 스켈링 1년에 1~2회 정도 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 사람과 똑같이 여러 질병에 걸립니다. 치과 질환도 마찬가지구요. 따라서 사람처럼 칫솔질을 해주는 것이 좋습니다.

    사람이 양치를 하지 않으면 어떻게 되나요? 치석이 쌓이고, 충치가 생기고 염증이 생길 수 있습니다. 그럼 강아지는 어떨까요? 똑같습니다. 하지만 사람과 달리 강아지는 이런 사실들을 이해할 수 없기 때문에 칫솔질을 굉장히 싫어하고, 해주기도 힘듭니다. 따라서 어릴 때부터 천천히 양치질 교육을 해주시는 것이 좋아요.

    또한 사람처럼 스케일링도 해주셔야 합니다. 1~3년 주기로 치석이 쌓이는 정도에 따라 양치질로 제거가 안되는 치석을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 매일 주기적으로 양치질을 시켜주셔야합니다.

    강아지들은 입안에 치석이 생기는경우가 많은데, 이것은 강아지의 치아질환 (치은염, 치주염, 치수염 등)을 일으키는 주범이됩니다.

    하지만 강아지에게 주기적이고 꼼꼼히 양치질은 매우 힘들수있으니, 6개월 한번씩 동물병원에 데려가 치아 검진을 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치란 이빨을 닦는게 아니라 치아와 치아사이에 증식하는 세균과 음식물찌꺼기, 치태를 제거하기 위해 닦는것입니다.

    때문에 음식물을 먹는 이상 사람과 마찬가지로 반드시 양치를 해야지요.

    하지 않으면 충치 뿐 아니라 개에서는 주로 치주염이 발생하여 턱이 녹아 이빨이 빠지고 턱뼈가 부러질 수 있습니다.