허리디스크와 협착증은 어떤치료방법이 있나요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 고혈압

허리디스크와 협착증을 수술하지 않고

어떤 치로방법이 있을까요?

서서 다니는건 괜찬은데 앉아있다가 일어서면 엉덩이와 허벅지촉에 뭉치는 느낌이 있어요~수술하지앓고 치료바법이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

디스크 및 허리 협착증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동이 필요한데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 이러한 운동들을 하기에 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증.. 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은,, 감각저하를 보인다면,, 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서,, 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.