재활용 분리 수거는 어떻게 하는지요?

재활용 분리하는게 생각보다 어렵더라고요 플라스틱 음식물이 묻어 있을경우는 일반 쓰레기인지 재활용이 되는지 궁금하고요 양파도 껍데기만 일바쓰레기인지 궁금 합니다. 분리 하는법을 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

플라스틱을 씻어도 음식물이 남아있을 경우 일반 쓰레기로 분류하시는게 맞아보입니다.

절대적인 기준은 없으나 플라스틱으로 재활용으로 하기에도 불순물이 많아 어려워보입니다.

깨끗하게 씻으신 후 햇빛에 3~7일 가량 말리면 음식물 자국이 없어 지는 경우도 있으니

분리 배출을 하시려면 참고해주시면 좋을거 같습니다.

음식물쓰레기의 경우 이후에 동물 사료로 사용되는 경우가 많은데요.

양파, 바나나 등 채소나 과일의 껍질은 일반쓰레기로 분류 되어 있습니다.

닭 뼈, 돼지뼈, 미나리,파 등 뿌리식물의 뿌리, 고추장/된장 등은 일반쓰레기에 해당됩니다..

    저는 대체적으로 깔끔하게 처리하곤 합니다.

    음식물이 묻어 있는 플라스틱 용기는

    물로 행군후에 플라스틱에 버립니다.

    환경오염도 막고 좋아요

    음료수 겉에 있는 비닐도 따로 때서 비닐에 버려야하구요

    양파 껍질 마늘껍질은 일반쓰레기로 버리시는게 맞습니다.

    일반쓰레기에 담아서 버려주세요. ㅎㅎ

    어렵지만 한번 알아두면 좋을 것 같네요~

      < 1 > 쇠+플라스틱으로 돼있는 의자 등 받침대 : 완전한 형태로 된 의자의 경우 대형폐기물로 분류되며 4,000원을

      내고 별도로 버리셔야 합니다만 올려주신 사진을 보니 별로 크지도 않은 의자 등받침대 1개에 불과한터라 종량제 쓰레기 봉투에 넣어도 될 만한 크기,무게입니다.(단순한 부속품에 불과)

      금속부분을 분리하여 고철로 따로 분리배출(재활용)하시면 더 좋겠으나 그게 여의치 않으시다면 그냥 버리셔도 됩니다.

      < 2 > 고장난 1인용 전기장판: 원래 전기장판은 6,000원을 내고 버리셔야 하는 대형폐기물로 분류되지만 올려주신

      사진을 보니 전기방석 수준으로 크기가 작기에 종량제 쓰레기봉투에 넣어 버리셔도 됩니다.

      < 3 > 오래된 와이파이 공유기 : 프린터,노트북 컴퓨터같은 제품과 달리 와이파이 공유기는 무료수거대상 제품이 아닙니다. 따라서 종량제 쓰레기 봉투에 담아 버리셔야 합니다.

      < 4 > 나무+쇠로 만들어진 목각인형 : 원래 나무 자체가 재활용이 되지 않는 재질이므로 종량제 쓰레기봉투에 담아 버리셔야 합니다.

        안녕하세요.

        플라스틱의 경우 음식물이 뭍어 있으면, 일반쓰레기에 해당이 된다고 합니다.

        그래서 재활용을 하기 위해서는 깨끗하게 씻어서 분리배출하면 됩니다.

        요즘 배달에서 오는 흰색 플라스틱 통에 빨간 것이 뭍어서 지워지지 않는다면 햇볕에 말리면 색이 없어지더라구요. 이 방법 참고하시면 될 것 같구요.

        양파껍질의 경우 일반쓰레기입니다.

        일반쓰레기와 음식물 쓰레기의 기준은 동물이 먹을 수 있는가의 여부로 결정되며,

        파인애플 껍질, 양파껍질, 마늘껍질, 계란껍질 등은 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반쓰레기로 분류됩니다.