건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.22

재활용에 대해서 아시는분~답변 부탁드립니다

우리가 일상에서 분리수거를 하는데요..

재활용..페트병 같은 플라스틱은 어떻게.재활용이 돼나요?

깨끗하게 다시 페트병이 돼는건지 아님 다른걸로 탄생

하는지..재활용에 대해서 궁금합니다

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 우리가 버리는 일반적인 플라스틱은 나중에 의류 1벌로 만들어서

    재활용을 한다고 합니다. 그리고 폐플라스틱은 석유가 원료이기 때문에

    폐플라스틱을 연료화 시켜서 활용하는 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    여러가지로 활용되긴 하겠지만 하나의 예시로 폐 페트병을 재활용한 원사를 사용해서 제품을 만드는 등 환경을 위한 다각적인 노력을 하고 있습니다.

    분리수거가 완벽하게 된 2리터 짜리 생수 5병으로 일반 티셔츠 1벌로 재탄생이 가능하다고 합니다.

    하지만 다른 플라스틱과 섞여 배출 될 경우는 솜, 노끈 등 가치가 낮은 재활용품이 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    제가 수업 시간에 배웠는데 우리가 마시는 생수병 같은 플라스틱 병은 옷으로 만들어 입을 수도 있다고 배웠고

    실제 광고에서도 플라스틱을 재활용해서 만든 옷이라고 광고하는 걸 봤습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    플라스틱의 재활용은 주로,
    폐플라스틱을 원료로 사용해서 재활용하는 물질회수와
    연료로 써서 열에너지의 형태로 재활용하는 연료화 등이
    실제로 시행되고 있습니다.

    물질회수는,
    폐플라스틱을 동일한 플라스틱 원료로 선별한 뒤,
    재가공하여 제품을 만드는 방법이지요.
    국내에서는 일부 폴리올레핀 및 PET 소재가
    물질 재활용 되어 다시 제품 형태로 생산됩니다.

    연료화는 폐플라스틱 자체가 발열량이 높으므로
    이를 연료의 형태로 이용하는 방법입니다.
    한 때 플라스틱을 태우며 발생하는 유해물질이
    유해물질이라는 주장이 있었으나
    지금은 유해물질 발생량이 높지 않다고 합니다.