이비인후과건강상담
재빠른듀공179
재빠른듀공17921.11.24

목에 가래가 생길때 딸꾹질 나는 이유

목에 가래가 자주 생기는 편입니다

비흡연자이구요

그렇게 가래가 생길때 기침을 하다보면 딸꾹질이 납니다

기침에 의한 자연스러운 현상인건지 아닌지 궁금합니다

목도 답답한데 딸꾹질까지 나면 너무 힘들더군요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    목에 가래가 ㅁ낳은 사람들이 있습니다.

    흡연을 하지 않아도

    역류성 식도염 등으로 가래가 많은

    경우가 있습니다.

    이 경우에는 물을 많이 드십시요.

    그리고 식도염 치료도 도움이 됩니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡이 일치하지 않고 반대가 되었을 때 발생하는 증상으로 기침을 하다보면 자연스럽게 발생할 수 있는 현상입니다. 딸꾹질 자체를 멈추는 것으로 충분하며 증상 자체가 다른 질환을 의미하지는 않으므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.