정형외과건강상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13121.12.19

37.5도 이상의 열이 난다면 무조건 열이 난다고 봐야할까요?

예전에 한 번 아프고 나서 기본 체온이 37.2~3도를 왔다갔다하고 한 번씩 37.5도 이상이 되기도 하는데 열이나서 함들다거나 몸이 아프지는 않습니다.

코로나 의심을 하려고 할 때 기본체온이 높은 사람은 어느정도부터 발열이라고 해야할지 애매해서 질문 드립니다~

저번에도 꽤 오랫동안 37.5도 이상 열이 측정되어서 코로나 검사도 몇번 했었는데 결과는 항상 음성이었습니다!

기본 체온이 높게 나오는 사람은 어느정도부터 열이 난다고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    열은 일중 변동의 가능성인 있지만 일반적으로 38도 이상시 임상적으로 열이 있다고 여깁니다.

    열이 나는 원인은 매우 다양하나 오랫동안 지속된 미열은 드문 류마티스 관련 문제 등일 수도 있거 감염내과등을 한번 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    37.8-38도이상 열이나면 검사해보시기 바랍니다.

    너무 걱정하지마시고 증상이 없을 경우는 개인위생/사회적 거리두기 잘 지켜주시면서 생활하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    37.5로 열이 난다고 하기는 어렵습니다. 해당 부분은 사람마다 열이 그정도까지 기초체온인 경우도 있으며 경우에 따라서는 온도계의 이상일 수도 있지요.

    38.0 이상이 있다면 발열 가능성이 있다고 보고 해당 부분에 계속적으로 체온이 높게 나오면 종합병원 검사 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기초 체온이 높은 사람은 몇도 정도부터 열이 난다고 생각해야 하는지 궁금하시군요.

    위의 표는 정상 체온 범위이며, 질문자님께서는 위의 표에 명시된 온도보다 높은 경우 발열 증상이 나타났다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정상적인 체온은 36.5도 이나 임신등 특별한 상황에서 기초체온이 오르는 경우가 있습니다.

    37.5도이면 미열이지만 시간이 지나면서 지켜볼수 있는 정도입니다. 38.5도 이상의 체온이 유지된다면 병적인 증상에 의한 발열일 가능성이 높기 때문에 코로나 검사등을 생각해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 성인의 정상체온 범위는 36.4 ~ 37.2라고 보시면 됩니다. 체온이 37.2에서 37.5 초과하게 되면 발열이 있다고 판단하면 됩니다. 현재 수치는 경계에 해당하며 주변 환경이나 몸 상태에 따라 바뀔 수 있어 반드시 열이 난다고 할 수는 없습니다.

    다만 수치가 계속 지속된다면 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    37.5도 이상이 되기도 하는데 열이나서 함들다거나 몸이 아프지는 않은 경우에도 미열이 있다고 판단되며 미열로 코로나에 감염되었다고 판단하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 발열은 하루 중 어떤 시간대인지, 주변 환경이 어떤지, 어느 부위에서 측정을 하였는지에 따라서 기준이 달라지기 때문에 딱 정해진 온도가 없습니다. 하지만 37.5부터 발열로 생각을 하며 38도를 초과하면 고열로 보기 때문에 검사를 받아보아야 합니다. 코로나 바이러스는 열이 날 수도 나지 않을 수도 있으니 열이 무조건 코로나의 조건은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 발열에 동반한 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    의학적인 발열은 38.0이상의 체온부터 발열로 정의하며 단순 체온측정이 높은것만으로는 선별검사를 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 현재 온도가 지속된다고 해서 열이 난다고 하지 않습니다. 해당 발열을 측정하는 부위에 따라서도 온도 편차가 있을 수 있으며 온도를 측정하는 주변 환경에 따라서도 바뀔 수 있는 부분입니다. 따라서 현재 37.5도라고 해서 반드시 발열이라고 하지는 않으나 지속적으로 37.5가 나타난다면 추가적인 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우는 37.5도인경우 발열로 보고 있으며 발열이 있다고 하여 반드시 코로나에 확진된것은 아니며 미열이 있는 경우는 특별히 불편감을 느끼지 못할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기초체온이 높은 사람은 본인의 체온이 항상 어느정도인지 알고있으면 좋습니다. 발열로 인해 몸이 힘들다면 그 온도가 발열증상이 있다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    • 질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    • 미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남.

    코로나19 발현증상이 모두 나타날 수도 있고 몇가지만 나타날 수도 있습니다. 의심되는 경우에는 PCR검사를 받아보셔야 합니다. 기초체온이 높은 사람은 36.5도 보다 높은 온도가 나와도 정상이라고 생각할 수 있습니다. 발열 외 다른 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기초체온이 높으신 분들의 경우에는 평소보다 열이 높게 측정될 경우 열이 난다고 생각하면 되겠습니다.

    체온계의 센서에 따라서도 오차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    발열은 코로나의 흔한 증상이긴 하지만

    발열이 나신다고 하셔서 반드시 코로나라고 하긴 어렵습니다.

    일반적인 감기등으로도 발열이 날 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 37.5도 이상으로 지속적으로 측정되고 해열제를 사용하여도 낮아지지 않는다면

    코로나 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기초체온이 높은 사람은 37.5도보다는 37.8도를 열의 기준으로 삼는것도 방법입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    37.5도 정도면 미열이 있다고 볼 수 있습니다. 기본체온이 높다고 해도 이정도의 온도 이상이면 코로나를 의심해볼 순 있고, 37.8도 이상이면 열이 난다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    37.5도 이상은 미열, 37.8도 이상을 발열로 정의합니다.

    그러나, 최근 무증상감염도 증가하고 있어 의심이 된다면 적극적인 pcr 검사가 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 경우 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    따라서 단순히 37.5도 이상의 열이 난다고해서 코로나를 단정지을 수 없으며 반드시 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.