이비인후과건강상담
록리푸우
록리푸우23.03.15
이명의 원인은 어떤 것이 있을까요?치료방법은?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
신장질환

벌써 15년째입니다.현재까지 이명을 갖고 있습니다. 군대에서 사격후련을 할때 귀마개가 보급되지않아, 맨 귀에 사격훈련을 실시하였고 그때부터 귀어서 삐이---하는 소리가 들리기 시작하였습니다

이러한 충격으로 이명이 생기는 것인지 궁금하고

7~8년전에 이비인후과에 진료받았을 때 치료방법이 없다.그냥 살아야한다고 하여 .지금까지 치료하지않고 살아왔습니다. 정말 치료방법은 없는것인지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소음에 노출되는 것도 청력 저하와 이명의 원인이 됩니다. 총소리가 많이 크기 때문에 이명의 원인이 되었을 것 같습니다. 아쉽게도 적응하는 것이 최선입니다.