내과건강상담
의연한거위179
의연한거위17922.01.06

저 발작성 심방세동 인가요? 도와주세요ㅠㅠ

안녕하세요 20살 남성 키 175 몸무게 68 입니다!

저가 심장이 두근두근 해서 병원에 가서 심장 검사를 받았어요(심전도, 피검사, 24시간 피검사, 운동부하검사, 심장초음파) 근데 다 정상이라고 하시고 심장이 오히려 깨끗하데요.

이젠 평소에는 심장 뛰는게 안느껴지는데 자기전 누워있을때 심장이 뛰는게 느껴져요

근데 저가 자기전에 심장이 두근 두근 두근 뛰는게 느껴지다가 갑자기 불규칙적으로 두근 두근두근 두근 두근 하다가 잠시 3초 멈춰서 놀래서 맥을 확인 했는데 안느껴졌어요. 그러다가 다시 완전 엄청 빠른 속도로 두근두근 하다가 시간이 지나니깐 원래대로 돌아왔어요.

이증상이 24시간 심전도 검사 할때는 안나타나고

검사를 안할때 나타나네요 한번만 그런게 아니고 오늘로 두번째네요ㅠㅠ 심장초음파 운동부하검사 피검사 심전도 가 정상인데 (심전도 찍을때 증상이 나타나지 않았음) 심방세동 일수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    두근거림의 원인은 심리적인 요인이 사실상 가장 큰 부분을 차지합니다.

    하지만 젊은 사람에게도, 컨디션이 좋지 않을 경우 부정맥이 발생할 수는 있습니다.

    실질적인 심장 검사 결과상 부정맥이 확인되지 않는다면 진단을 내리기는 어렵습니다.

    증상이 발생한다면, 근처 병원에 바로 가셔서 심전도 검사를 진행해보시길 권유드립니다.

  • 두근거림 증상으로 인해 각종 검사에서 이상이 없으신 상태였다면 심방세동일 가능성은 매우매우 낮습니다. 심방 세동이 있다면 심전도에서 쉽게 확인할 수 있습니다. 발작성 상심실성 빈맥이라면 가능성이 있습니다. 증상이 있을 때 심전도를 확인해 보아야 확실히 진단할 수 있습니다.