이비인후과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.07
귀에서 갑자기 삐소리가 났어요
나이
성별
남성

귀에서 갑자기 어느 한 순간에 삐소리가 났는데 너무 깜짝놀랬어요... 이거 왜그런 건가요?? 한두번이 아닌 하루에 2번 이상은 꼭 그럽니다..

  • 이명 증상으로 보이며 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    주변 소음이나 메니에르, 돌발성 난청등 특정 질환에 의해서 발생하는 경우도 있을 수 있어

    증상이 계속 지속되시다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 이명 증상이 있으신 것 같습니다. 안타깝지만 이명증상이 발생하는 구체적이고 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바는 없습니다. 그렇지만 대부분이 심각한 질환과 연관이 있지는 않으며 안타깝지만 이명증상에 대해서는 이렇다 할 치료 방법이 따로 존재하지 않습니다. 이명증상과 함께 청력 저하와 같은 심각한 증상이 있을 경우에는 빠르게 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 심각한 문제가 생긴 것은 아닌지 감별해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명 증상인데요. 일시적인 경우도 많아요. 탈수되거나 피곤하고, 잠을 잘 못자면 나타나지요. 증상이 지속되면서 청력이 떨어지면 이비인후과에 가보셔야 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 권장됩니다.