물에도 급수가 있더라고요. 그 급수를 나누는 원리와 왜 나누는지 궁금합니다.

아이하고 책을보는데요. 거기 책에 물의 급수별로 사는 식물하고 물고기가 다르다고 나오는데요. 아이가 1급수, 2급수,3급수 등등등 왜 그렇게 나누는지 물어 보더라고요. 몰라서 찾아 보고 알려준다고 했는데요. 급수를 나누는 원리와 왜 나누는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

생물학적인 평가에서 수질등급은 4등급으로 나뉩니다.

1급수 : 식수로 사용 가능

2급수 : 약간의 정수처리로 식수 가능한 물, 약간의 유기물이 존재하며 수서생물이 가장 살기 좋은 물

3급수 : 유기물이 풍부한 용수(用水), 내성이 있는 수서생물이 풍부하게 서식한다. 하천의 바닥은 부착조류가 형성되고 있다.

4급수 : 심한 악취가 나고 혼탁한 물로 부유물도 많은 물, 오염에 강한 특정 수서생물만 서식한다. 독특한 환경 조건에서만 살 수 있는 생물을 지표 생물이라고 하는데, 이러한 지표 생물을 이용하면 그 지역의 환경조건이나 오염 정도를 알 수 있다. 수질오염정도는 식물이나 민물고기이외에 옆새우나 플라나리아, 곤충의 유충과 같이 물 밑바닥이나 물풀사이에 사는 작은 동물들을 이용하여 알아낼 수 있다.

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물에 급수가 있는 이유는 대개 물을 필요한 만큼 공급하기 위해서이며, 급수를 나누는 이유는 일정한 압력을 유지하기 위해서입니다. 물의 이동을 도와주는 급수계는 수압을 일정하게 유지하면서 수압차에 따라 물을 이동시키는 역할을 합니다. 이를 위해 급수관 사이에는 급수전용 밸브가 설치되어 있으며, 물이 필요한 곳에서 사용되는 만큼 급수전용 밸브를 통해 급수를 제어합니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      물도 급수는 있을 수 있습니다. 급수란 대개 한 개의 수원지에서 물을 취수하여 여러 지역에 공급하는 것을 말합니다. 급수는 일반적으로 원수를 취수한 후 여과, 살균, 염소처리 등의 공정을 거쳐 깨끗한 물로 만들어진 다음, 노후한 수도관을 교체하고 수압 조절 등의 작업을 통해 공급합니다.

      급수를 나누는 이유는 대개 지역별 물 사용량 차이가 있기 때문입니다. 예를 들어, 도시 중심부와 외곽 지역에서는 물 사용량이 차이가 있을 수 있습니다. 이 경우, 급수를 나누어 중심부와 외곽 지역에 각각 공급함으로써 물 사용량 차이에 따른 물 부족 문제를 해결할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

        물의 오염 정도에 따라서 등급을 정하는데요

        물의 등급에 따라서 이용하는 목적이 달라지기 때문입니다

        1급수 : 상수원수 1급

        2급수 : 상수원수 2급, 수산용수 1급, 수영용수

        3급수 : 상수원수 3급, 수산용수 2급, 공업용수 1급

        4급수 : 공업용수 2급, 농업용수

        5급수 : 공업용수 3급