대출경제
귀여운풍금조20
귀여운풍금조2024.01.30

대출로 카드빚 청산하는데 궁금한게 있습니다.

현재 카드 두개가 각 2000, 1500

이렇게 카드빚이 있고 최소결제로도 두개 다 매달 낼 수가 없습니다..

제가 앞으로 11개월간(학교 가기전) 벌 수 있는 순수 세후금액은 2500.

Q1. 대출받아 처리할 경우 2000과 1000중 큰 금액의 카드사를 먼저 청산하는게 맞겠죠??

Q2. 해당되는 카드사에 대출 요청을 할 생각인데(1금융), 거절당할 수도 있나요? 2000만원을 빌려 카드빚을 갚는다 할 경우 기간같은게 통상적으로 얼마인가요??

Q3. 내년에 대학을 가야되서 학자금대출을 받아야 하는데

아직 저 대출금을 다 못갚은 상황일겁니다. 그럼 학자금대출을 못 받을 수도 있을까요??

상황마다 다르다, 사람마다 다르다 상담해봐야 안다

이런 무성의한 답변은 달지 말아주세요 ㅠㅠ 매일매일이 피가 마르는 심정이예요 ㅠㅠㅠㅠ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 이자율이 높은 것을 상환하시길 바랍니다.

    2. 대출과 같은 경우에도 개인마다 워낙 상황이 다르기에

    무조건 나온다고 볼 수는 없습니다. 기간 같은 경우에는

    개인의 수입 등에 따라서 다를 것으로 보입니다.

    3. 학자금 대출과 같은 경우 신용심사는 없기에

    가능할 것으로 보입니다만 자세한 것은 한국장학재단에 한번

    문의를 해보시길 바랍니다.

    자세하게 답변드리고 싶습니다만 대출이라는 것 자체가

    정말 개인마다 너무 다르기에 된다 안된다라고 인터넷에서 위 정보만으로는

    확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.대출을 받아서 상환하시는 경우에는 고금리대출을 상환하시는 것이 먼저입니다.

    2.카드사의 경우는 1금융권이 아니며 2금융권 대출에 해당하며, 대출을 받으시게 되면 신용점수가 하락하게 될 우려가 있으니 카카오뱅크, 케이뱅크, 국민은행등 1금융권에서 상담을 받아보시기 바래요

    3.학자금대출의 경우에는 기준이 있다 보니 기존에 대출이 있더라도 대출을 받으실 수는 있지만 상담을 받아보셔야 하세요