조용한문어80
조용한문어8023.08.27

거미의 행동에 대해서 궁금한게 있습니다.

저희 집에 거미가 들어 왔는데요.

처음 보는 특이한 행동을 해서 이 행동은 어떤 행동인가에 대해서 신기하여 질문드립니다.

거미가 천장에 붙어 있는데 거미줄을 쳐서 영역을 가진게 아니라

거미가 자신이 있는 공간을 두고 외부로부터 방어막을 치듯이 거미줄을 만들었더라구요.

결국 자기 거미줄에 갇혀서 못나오게 되는 상황이었습니다.

거미줄을 어찌나 많이 쳤던지 안에 있는 거미가 불투명하게 보일 정도였습니다.

거미가 이렇게 거미줄을 치는 행동에는 무슨 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아침일찍 마을 뒷산에 등산을 하다보면 오솔길을 걸을때 기분 나쁘게 얼굴에 감기는게 있지요.

    거미줄 입니다

    거미줄은 거미 자신외는 누구든 거미줄에 붙는 특수한 물질이 있습니다.

    질문자님 그림처럼(사진도 아닌데 그림으로 표현을 아주 사실적으로 잘 하심)거미 자신은 거미줄 무덤속에 있네요.

    특이한 모습이긴 하지만 거미도 다른 곤충 등에 먹힐수도 있기 때문에 아예 자신을 침범하지 못하도록 반원 형태로 집을 만들고 안에서 먹잇감을 기다리고 있다고 보여 집니다.

    먹잇감은 거미줄에 착 달라 붙지만 거미 자신은 자신이 만든 거미줄을 자유롭게 뚫고 나올수가 있거든요.

    감사합니다.