역사학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.07

사람들은 염색을 언제부터 시작했나요

사람들은 언제부터 머리에 염색을 시작했나요? 처음 시작도 멋내기 염색이었는지, 왜 염색이란걸 하기시작했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 염색은 고대 이집트에서부터 시작했습니다. 몸 치장은 자신을 강하게 보이기 위한 행위였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 염색의 기원은 생각보다 훨씬 오래전인 기원전 3000년전 이집트 시대로 올라간다고 하네여. 당시에는 가발에는 다크 블루나 황금색을 주로 사용했고 식물성 염료인 헤나를 주로 사용했다고 합니다. 그리고 흰머리를 감추기 위해서는 거북이 등껍질과 암소의 피를 주로 이용했다고 하네여.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류의 최초 모발 염색은 고대 이집트부터 시작됐습니다.

    기원전 3200년경의 고대 이집트에서는 거북이의 등껍질, 소의 피, 사슴의 뿔, 올챙이 등을 이용해 모발과 눈썹을 염색했습니다.