얀센백신 접종자의 부스터샷 백신 선택?

7월 초에 얀센백신으로 접종완료 하였습니다.

지난주에 부스터샷에 대한 안내를 받았는데

모더나 또는 화이자를 접종하게 된다고 합니다.

백신을 선택할 수 있을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

잔여백신 예약등으로 화이자 또는 모더나 백신 선택이 가능합니다.

모더나 백신과 화이자 백신은 모두 mRNA백신으로 그 특징과 이상반응, 보호효과가 비슷 합니다. 어떤 백신을 맞으시더라도 큰 차이는 없습니다.

 일부 연구결과에서 모더나 백신의 보호효과가 더 우수하다는 발표도 있었지만 (의료종사자들에게서 백신의 보호효과가 모더나 96%, 화이자88% / 기본접종 4개월 후 모더나의 보호효과는 접종시와 차이없이 유지한 반면, 화이자의 경우 91% -> 77%로 감소) 대부분의 과학자들은 연구 데이터가 충분하지 않으므로 두 백신간의 유의미한 차이는 없다고 생각하고 있습니다.

 따라서, 질문자분께서 그래도 좀 더 보호효과가 나은 백신을 접종하고자 하신다면 모더나백신을 고려하시되, 화이자백신과 큰 차이는 없을 것 같습니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 선택할 수 있는지 궁금하시군요.

    접종 기관에서 어떤 백신을 접종하는지 표시가 되어 있기 때문에 원하는 백신을 접종할 수 있는 기관에 접종하시면 됩니다.

    또한 11월 중순부터 잔여백신으로 부스터샷 접종이 가능하기 때문에 백신 선택이 가능합니다.

    감사합니다.

      얀센 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다. 백신 접종을 시행하는 병원에 가지고 있는 물량에따라 선택이 불가할 수도 있기에 사전에 문의하시길 권장드리며 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        서울아산병원

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서는 얀센 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 아직까지 백신 확보가 어느 정도까지 이루어져 있는지는 미지수이므로 백신 선택은 어려울 것으로 사료됩니다.

        감사합니다

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          백신은 접종할 날짜에 공급되는 종류의 백신으로 접종이 진행되기 때문에 선택할수 없습니다.

          선택을 하고자 한다면 예약된 접종일정을 취소하고 원한느 백신이 잔여백신으로 나오는 곳에서 접종을 하는 방법이 있습니다.

            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

            얀센백신을 접종하게 되면 접종후 2개월이후부터 효과가 급감합니다.

            2개월후부터 급감하여 5개월차에는 백신을 안맞은거나 다름없는 상황이 됩니다.

            그렇기때문에 접종후 2개월이후 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

            10월28일부터 사전예약을 시작했고, 11월8일부터 접종시작으로 예정되어 있습니다.

            부스터샷의 경우 기본적으로 모더나가 예정되있고,상황에 따라 화이자로 접종도 가능합니다.

            물론 같은 얀센으로도 접종이 가능합니다.

            3가지 백신중 어느것을 접종할지 선택이 가능합니다.

              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

              부스터샷의 경우 기본은 모더나로 맞고,여건에 따라 화이자를 맞기도 합니다.

              같은 얀센것을 맞고 싶다면 보건소를 통해 예약하면 됩니다.

              얀센을 선택할수 있는 것처럼 모더나나 화이자도 선택가능합니다.

              감사합니다

                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                얀센의 경우 1회만 접종하는 백신으로

                1회차 접종완료후 2개월이 지난 사람들을 대상으로 접수를 시작하였습니다.

                현재 모더나나 화이자같은 mRNA백신으로

                1회  접종 예정입니다.

                모더나나 화이자로 교차접종하는 이유는 예방률이 조금 더 높기때문에 하지 않을까 싶습니다.

                모더나나 화이자중 선택할수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되었길바라고,항상건강하시길

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                  현재로서 백신선택은 불가능합니다.

                  얀센 접종자의 경우 mRNA 백신인

                  화이자나 모더나 중 랜덤으로 정해지게 되며,

                  얀센 접종을 희망할 시에는 선택가능합니다.

                    강원대약학과

                    안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                    얀센접종자의 경우 같은 얀센이 아닌 화이자나 모더나로 부스터샷을 맞는다고 발표하였습니다.1회차 접종완료후 2개월이 지난 사람들을 대상으로 예약을 받고 있고 11월부터 접종을 시작합니다.
                    화이자나 모더나 선택을 할 수 있습니다.

                    보건소나 1339에 전화해서 문의하면 됩니다.

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      모더나 혹은 화이자 선택이 가능할지 문의 주셨습니다.

                      현재 잔여백신 신청을 통하여 접종이 가능하며 이를 통하여 선택 할 수 있을 것으로 기대합니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        모더나 혹은 화이자로 선택 가능한 것으로 안내됩니다.

                        아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                        모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                        아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                        반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                        모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                        반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                        따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                          온누리수의원

                          안녕하세요. 박수경 의사입니다.

                          얀센 백신의 경우 기본 접종 2개월 이후 부스터샷이 권고되며 추가접종은 기본접종 백신의 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종이 권고됩니다. 단 얀센백신 접종자는 얀센 백신으로 추가 접종이 가능합니다.

                          현재 얀센 접종자 추가접종은 사전 예약 시 모더나로 진행되게 되고, 접종기관의 백신 보유 상황에 따라 현장에서 화이자로 변경할 수도 있습니다. 예약없이 잔여백신으로 모더나 또는 화이자를 선택하여 맞을수도 있습니다. 보건소를 통해 예약하면 얀센 접종(30세 이상)도 가능하다고 되어있습니다.

                          미국의 국립보건원(NIH)연구결과 얀센 접종자는 부스터샷으로 모더나를 접종 시 효과가 가장 좋은 것으로 발표되었습니다. 얀센 접종자가 부스터샷으로 모더나를 맞았을 때 항체수치가 76배, 화이자를 맞았을 때는 35배, 얀센은 4배로 각각 증가되었습니다.

                          정보가 도움이 되셨길바랍니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                            접종완료후 2개월이 지난사람을 대상으로 접종안내 문자가 가고 있습니다.

                            얀센 부스터샷으로는 화이자 모더나 얀센 다 맞을수 있습니다.다만 얀센의 경우 만30세이상만 접종가능 합니다.

                            기본적으로 화이자 모더나 접종인데,둘중에 선택가능합니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              태안군보건의료원

                              현재로서는 얀센 백신 접종자는 부스터샷으로 화이자 또는 모더나를 접종 받게 되며 둘 중 하나를 선택할 권한은 없습니다. 예약을 하게 되면 배정해주는 주사를 맞아야 합니다. 부스터샷으로 얀센을 다시 선택하실 수는 있습니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재 얀센의 경우는 얀센으로 선택하지 않는이상 화이자 또는 모더나중 의료기관의 사정에 따라 무작위로 배정이 됩니다.

                                하지만 백신접종 당일 의료기관에 다른 백신의 여유분량이 있다면 당일내원하여 변경이 가능한걸로 알고 있습니다.

                                감사합니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                                  돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                  현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                  다만 접종기관에 따라서 백신이 정해지기 때문에 원하는 백신이 있으시다면

                                  1339에 문의해보시는걸 권장드립니다.

                                  고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

                                  이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

                                  고위험군 접종이 끝마친 이후

                                  일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후부터 진행될 예정입니다.

                                  얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능하며 10월 28일 오후 8시부터 예약이 시작되었으며 11월 8일부터 접종이 시작됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    에스병원

                                    네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

                                    즉, 교차접종을 허용합니다.

                                    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

                                    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

                                    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      얀센은 변이바이러스에 대한효과가 떨어집니다.

                                      따라서, 2개월정도후에 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다.

                                      또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                      현재 얀센의경우 부스터샷 접종시 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 하지만 원하는경우 얀센접종도 가능합니다. 백신선택도 가능한것으로 보입니다. 감사합니다.

                                        근무약사

                                        얀센의 경우 1회 접종만 하는 백신이기 때문에 아무래도 다른 백신에 비해 항체 생성률이 약간 떨어지긴 합니다.

                                        이론상 다른 백신과의 교차접종이 가능하며, 부스터샷을 접종한다면mRNA 계열의 백신인 화이자와 모더나만 부스터샷으로 접종하는 것을 권유드립니다. 일반적으로 모더나와 교차접종했을 시 항체 생성효과가 가장 컸습니다.

                                        백신 수급이 원활한 경우 모더나/화이자 선택할 수 있으나, 현재로선 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                                        교차접종하는 경우 임상시험 결과 문제되지 않는다고 결론나와있으니 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          얀센 백신은 얀센 백신 접종 후 2개월이 경과한 모든 접종자가 대상자입니다. 교차 접종도 허용하였습니다. 중화항체는 모더나 > 화이자 > 얀센 순입니다. 부스터샷 접종 후 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증입니다. 화이자나 모더나 선택에 큰 차이가 있지는 않으며 최근 심막염/심근염에 대한 문제로 유럽 일부에서 젊은 층에서의 모더나 접종을 금지하였기에 걱정이 된다면 화이자로 부스터샷을 접종하는 것이 나을수도 있습니다.

                                            기본적으로 화이자, 모더나가 우선이지만 본인이 희망하는 경우는 얀센으로도 접종할 수 있습니다. 미국 국립보건원에서 발표한 자료에 따르면 부스터샷 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배로 항체가 증가했습니다. 예약된 병원에 전화해서 백신을 변경할 수 있습니다.

                                              대학병원

                                              얀센은 백신 접종 2달 후부터 효과가 현저히 떨어지기에 추가접종하는게 좋아보여요

                                              얀센 백신 접종자는 접종 후 2개월 이상 지난자가 부스터샷 추가 접종 대상입니다. mRNA백신인 화이자, 모더나 백신 추가접종을 우선적으로 합니다. 또한 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 하는 것이 원칙입니다.

                                              현재 백신 효과로는 모더나와 교차접종하는게 효과는 가장 좋다는 결과가 있습니다.

                                              백신 선택은 불가합니다

                                                기존에 얀센백신을 접종한 사람은 접종완료 2개월 후에 화이자, 모더나 백신(잔여백신 또는 해당 백신 보유한 위탁의료기관으로 예약으로 선택가능)으로 접종하며 30세 이상에서 본인이 희망하는 경우 얀센 백신(이 경우는 보건소에 연락하여 확인해야합니다)으로 접종할 수 있습니다. 미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다.