행운의들소95
행운의들소9523.06.10

왜 스트레스를 받을 때 매운 음식을 먹고 싶어질까요? 이러한 식욕 변화는 어떤 생리, 심리적인 메커니즘과 관련이 있을까요?

사람들은 스트레스 받을 때 매운 음식이 땡긴다고 하는데 왜 스트레스를 받을 때 매운 음식을 먹고 싶어질까요? 이러한 식욕 변화는 어떤 생리, 심리적인 메커니즘과 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 환생한고라니203입니다.

    스트레스로 인해 체내 호르몬 농도가 변화면서 뇌 내부의 화학물질이 변화합니다. 이러한 화학물질 변화로 인해 식욕이 변하거나, 특정 음식에 대한 욕구가 생길 수 있습니다. 매운 음식에 들어있는 캡사이신은 이러한 화학물질 중 하나로, 스트레스 상황에서 섭취하면 마치 스트레스를 해소해주는 효과가 있어 뇌가 원하게 됩니다.

    그러나 많이 먹으면 속쓰림 등을 경험할 수 있으니 많이 먹지는 마세요