귀중한테리어200
귀중한테리어20021.12.05

냉장고의 원리가 궁금해요...

냉장고의 원리가 궁금합니다 그냥 유튜브로 식당관련 영상을 보다가 막 신기한 냉장고들이 많아서 갑자기 냉장고의 원리가 궁금해 졌습니다

  • 냉장고는 냉매가 증발할때 주위의 열을 빼앗는 증발열을 이용해 냉각을 하는 장치 입니다. 냉매는 이 열을 외부로 전달해 버리게 됩니다.

    보통 압축기(compressor) 응축기(condensor) 팽창밸브(expansion vlave) 증발기(cooling coil)로 구성되어 있습니다.

    1) 압축기는 보통 냉장고 뒤쪽 바닥에 있습니다. 냉매를 압축하며 고온, 고압의 기체 냉매를 만듭니다.

    2) 응축기는 보통 냉장고 뒤쪽 바닥에 있습니다. 압축기를 통해 나온 고온 고압의 기체가 외부에서 흡입된 공기와 만나 식으면서 액체가 됩니다. 이 때 열을 냉장고 뒤편이나 바닥으로 방출합니다.

    3) 팽창밸브는 좁은 곳을 통과하면 액체의 속도는 커지고 압력은 낮추는 장치입니다. 모세관을 통과시켜 고압상태의 액체의 압력을 낮춥니다. 이렇게 압력을 낮추면 증발기에서 잘 증발 됩니다.

    4) 증발기는 냉장고 내부에 위치합니다. 팽창밸브를 통과한 냉매는 온도와 압력이 낮은데, 냉장고 내부의 공기와 만나 증발하여 주변의 열을 흡수합니다.

    이러한 과정을 거쳐서 냉장고는 내부의 열을 바닥으로 버리게 됩니다.