내과건강상담
탈퇴한 사용자

기저질환으로 고혈압을 가지고 있는데 고혈압에 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 몇 년 전부터 고혈압을 앓고 있는 60세 남성입니다. 평소에 고기를 무척 좋아해서 야채와 함께 고기를 먹고 있는데 고혈압에 걸린 사람이 고기를 많이 먹어도 괜찮나요? 고혈압인 사람이 먹으면 좋은 음식이 있을까요? 꼭 피해야 하는 음식도 함께 알려주시면 많은 도움이 될 것 같아요.

  • 붉은미르
    붉은미르22.10.06

    안녕하세요.

    먼저 저염식을 시작해 볼수 있습니다. 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로, 1티스푼 정도입니다. 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    두번째로는 운동, 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동을 하면 좋습니다. 아령 운동과 같은 등장성 근력 운동과 기마자세 유지하기와 같은 등척성 악력 운동의 병행입니다.

    3번째는 식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다.

    생활 습관 개선해볼수있습미다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길.. 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을.. 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 많은 분들이 음식을 통해서 질병을 치료하고자 하는 경향이 있는데 솔직히 특정한 질병에 확실하게 느껴질 정도로 좋은 특정한 음식은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 고혈압에 특별히 좋은 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 하지만 고혈압은 비만하고 내장 지방이 많은 경우에 악화되기 때문에 평상시에 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하면 혈압 관리에 많은 도움이 됩니다. 또한 염분이 많은 음식은 삼투압 현상에 의해서 혈압을 상승시킬 수 있기 때문에 싱겁게 먹는 습관 또한 고혈압을 관리하는데 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다. 고기를 먹는 것은 상관 없습니다.

    이런 생활습관은 가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    답변이 되셨나요?