지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.14
산은 어떻게 생기게 된건가요?

안녕하세요?

에베레스트나 우리나라 백두산 , 한라산 등 높은 산들은 어떻게 생겨나게 된것인 가요?

모두 화산 폭발 같은것과 관련이 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산은 말씀하신 화산활동으로 생기기도 하지만 주로 지각활동의 결과로 생기게 됩니다.

    지구 깊은 곳의 압력이 지각을 밀어내면 지각은 긴 균열이나 단층선이 생기고 또 갈라지기도 합니다.

    그럼 갈라진 지각중 융기하는 것과 침하하는 것이 생기는데요, 융기하는 부분이 산이 되는 것입나다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    에베레스트, 백두산, 한라산 등은 모두 지형생성 과정에서 생긴 고원입니다.

    에베레스트는 유럽 서부에 있는 산맥으로 지방의 압력과 온도의 차이로 인해 압축되어 생긴 고원입니다.

    백두산과 한라산은 우리나라 남해와 북해를 잇는 지역에 위치하고 있습니다. 그리고 이곳은 아시아 대륙과 유럽 대륙이 충돌하는 부분으로 압력과 온도의 차이로 인해 생긴 고원입니다.

    언급한 산들은 모두 화산 폭발과는 무관하며 지질적 현상에 의해 생긴 고원입니다.

    하지만 한라산은 화산 활동이 강한 지역에 있어 화산 활동과 관련된 지형도 생성되었을 수 있습니다.