생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.12

인간의 사상의학은 어떤 근거로 나뉜건가요?

동양에서는 사상의학이라고 사람의 몸상태를 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 4분류로 나누는데요.

어떤 근거로 이런 특성을 나누는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양인, 태음인, 소양인, 소음인은 한의학에서 사용하는 인체 상태 분류 방법 중 하나입니다. 이 분류 방법은 한의학의 철학과 역사적 배경, 그리고 관찰과 경험에 기반한 것입니다. 하지만 과학적으로는 근거가 없어 단순한 믿음에 가깝습니다.