아이가 학교에서 말을 안해요 어떻게 하나요?

집이나 이모들 , 아는 어른들 하고는 말을 잘 하는데...학교, 학원에서는 말을 안해요. ㅠ ㅠ

학교에서 대답도ㅜ안 해서 담임 선생님이 상담실에서 상담

받아보라 하셨었는데...학교 상담실에서 아이가 말을 안 하니 질문지로만 헸었어요..

시에서 운영하는 청소년싱딤실에서는 저히고 말 하는 것 보고 심각하지 않으니 중학교 들어 가서 심하면 다시 오라 하셨는데 입학 히고는 여전히 말을 안 하네요 어떻게 해야 할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

위의 경우 선택적 함구증일 가능성도 있습니다.

아이가 외부에서 대화하는데 있어서 불안감을느끼고 있어 이러한 것이 말로 표현하지 못하는부분으로 볼수있습니다

이런경우는 꾸준히 화용언어 사용을 연습하도록 해주는것이 좋습니다.

어떤상황에서 어떤말을 하면좋을지 이러한것을 아이가 부담을느끼지 않게 서로 협의하여 하나씩하나씩 연습해주는것이좋습니다.

글을 적으면서 해주는것도 좋고 대화식으로 해주는것도 좋습니다

상황을 만들어서 꾸준히 연습하고 자신의 말을 하는것을 찾다보면 점차 좋아질수있을것이며

가능하면 심리상담을 병행하는것이 좋을듯합니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안장애의 일종으로 언어기능에는 문제가 없지만 특정한 상황에서 지속적으로

    말을 하지않는 장애입니다

    혼자있을때 나 소수의 친밀한 사람들과 있을때 제외하고는 말을 하지 않아요

    방임이나 과잉보호 같은 부모양육의 부적절함, 사회적 접촉 경험의 부족에서 오는

    환경요인입니다

    대처 방법으로는 다그치지 마시고 사회적 상황에 가장해 말하는 연습을 하고

    친한 친구를 초대해서 집에서 함께 노는 시간을 가져보세요

    항상 응원합니다

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 학교에선 안좋은 기억들이 있는 것 같습니다.

      항상 말을 안하는 게 아니라 학교와 학원에서만 그렇다면 아이의 학교생활에 대해 담임선생님과 충분한 상담이 이뤄져야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        새롭고 낯선 환경에 아이가 쉽게 적응하지 못하거나,

        학교에서 아이가 받은 스트레스 같은 것들이 있지는

        않는지를 먼저 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

        편안함을 느끼고 그러한 장소에는 아이가 말을 잘 하고

        한다고 하니까요. 더욱이 아이를 잘 관찰해 보셔야 겠어요.

        대화도 많이 나누어 보시고, 아이가 어떤 대목에서

        어려움을 토로하고 멈칫 하는지를 잘 파악해 보세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이와 대화를 나눠보시기 바랍니다. 아이가 말을 안하는 것에는 나름의 이유가 있을 것으로 보이는바, 이를 파악하여 제거해주는 것이 필요합니다.안녕하세요. 김성훈 변호사/심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            학교에 대해서 어떤 트라우마나

            친구들과의 교우 관계에 대해서도 고민해볼 필요가 있습니다.

            학교에서도 상담실에서 상담을 받아보라고 할 정도니

            학교내 뿐만 아니라 다른 시설업체 등을 통해서도 정확한 대면으로 진단상담이 필요해보입니다.

              안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

              아이가 가족이외의 사람들과 어울리는것에 어려움이 있는 것으로 보여집니다. 혼자있을때 무서울수도 있고 사람들과 어려워 그런것일 수 있으니 또래친구들과 어울릴 수 있는 프로그램에 아이와함께 참여해보시길 바랍니다. 다른사람과 어울리는것이 익숙해질 때 가족분들은 멀리 떨어져주시면 됩니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

                그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 지혜로운도마뱀239입니다.

                  당사자 생각은 알수없으니까 모르겠는데 친구들한테 어떻해 대해야 하는지 모르는거 아닐까요 어른들한테 대하는거랑 다르니까요 어머님이 잘이해해주세요 속을 말안하니까 걱정될텐데 진심으로 아이입장에서 생각해주시면 될거같습니다

                    숙련****

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    학교에서만 말을 안한다는 것은 심리적인 요인으로 생긴 병임을 의미합니다. 부모의 불화, 어머니의 우울증이나 과잉 보호, 신체적 학대 등이 병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에 심리적인 충격이 선택적 함구증을 일으킵니다. 그래서 야단을 치는 것은 회복에 도움을 주지 않습니다.