의료 보험보험
고독한가마우지286
고독한가마우지28620.08.18

실비청구하면 내개인 보험료오르나요?

병원에서 여러가지 검사시행후 금액청구시 개인보험료 오르나요

검사항목이 많아져 실비청구하먼 나만 보험료오르나요

아님 전체 비율에따라 오르나요

그것이 궁금합니다 빠른답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 자동차 보험은 보험처리시 다음해 자동차 보험을 가입하게 되면

    보험료가 인상되어 매우 당황할 수 가 있지만..

    실손보험은 개인의 보험청구와는 전혀 무관하답니다.

    설령 실손으로 1억을 청구하였다 하더라도 갱신시 보험료가

    인하 될 수도 있습니다.

    그이유는 실손보험은 만약 가입한 보험사가 A사 라면..

    A사에 가입되어있는 전체 고객이 실손 보험청구를 얼마나 했느냐에 따라..

    보험사가 손해가 많았으면.. A사에 가입되어있는 전체 고객의 실손보험료가 인상되며

    그렇지 않을경우에는 인하가 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론은 아닙니다

    다만 보험료의 상승요인은

    물가상승 / 의료비상승 / 연령증가

    이 3가지가 가장 큰 요소로 반영 되지만 많은 사람들이 보험금 청구하면서 보험회사에서는 손해율을 이유로

    조금씩 더 올리고 있긴 합니다

    질문자님 께서 청구한다 다고 질문자님 보험료만 오르는건 아닙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 실비를 청구한다고해서 청구한 개인만 보험료가 인상되는 것은 아닙니다.

    반대로 실비를 청구하지 않는다고해서 보험료가 안오르는것은 아닙니다.

    연령, 성별등 통계적으로 계산하여 일률적으로 인상되기 때문에 보험금 청구건이 있다면 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    개인이 보험금 청구가 많다고 해도 당사자만 보험료가 인상이 되지 않습니다 즉 자동차 보험처럼 사고력이 많다고 해서 다음해 갱신해서 가입할때 자동차보험료가 많이 올라가는 구조가 아니라 해당 보험사에 가입한 동나이대에서 보험금으로 지급되는 금액이 많아지면 보험사 손해율이 높아지게 되어서 전체적으로 보험료가 인상된다고 이해를 하심 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금을 청구한다고해서 보험료가 인상되거나 그러진 않습니다.

    다만,

    다수 가입자(계약자가)가 보험금 청구를 통해 보험금 지급율이 커질 경우

    갱신시 보험료의 인상폭은 커질수 있습니다.

    특히 요즘같이 병원에서 고의적으로 비급여 진료항목을

    늘려 청구금액을 과다하게 한다면 그 인상폭은 더 커질수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비 보험의 경우 많이 청구한다고 혼자 오르는 것이 아니라 해당 나이 대의 가입자들 갱신보험료에 영향을 줍니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!