피부과의료상담
차분한카구262
차분한카구26222.04.30

안녕하세요 발바닥 사마귀 냉동치료에관해서 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발바닥 사마귀 냉동치료 8회받았습니다

그런데물집이 한번도 안 생겼어요

현재 굳은살부위는 아직 남아 있어요

냉동치료시굳은살과 딱지를 떼어내고 냉동치료하고 2주에1번씩 반복되는 과정입니다

돌출된 사마귀 는 없는데 뿌리가 안 빠진걸까요 ?계속치료를받아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    굳은살은 사마귀가 아니므로 아직 사마귀가 남아있는지는 피부과 전문의가 직접 보고 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉동치료의 효과를 판단할 때 물집이 생겼는지 여부가 중요한 것은 아닙니다. 냉동치료 후 상태에 대해 진료를 통해 평가를 받고 추가적 처치가 필요하다면 냉동치료 및 레이저 치료를 추가적으로 진행하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사마귀를 치료하는 해당 담당의가 가장 상태를 잘 알 수 있을 것 같습니다. 해당 주치의와 상의해보시거나 다른 의견이 필요하다면 직접 다른 피부과에 내원하시어 진료를 보시고 의견을 들어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    처음에는 돌출된 병변이 있었던건가요?

    치료를 지속하는 경우는 아직 병변이 남아있을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집이 꼭 잡혀야하는건아닙니다.

    물집이 생기는것은 과도하게 레이저 치료나 냉동치료를 했을경우 주위 세포에 손상이 있어서 생기는 경우가 많습니다..