아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.03

우리나라는 어떤 시계를 기준으로 하나요?

분명히 전세계적으로 기준이 되는 시계가 있을 것이고

우리나라도 시간의 기준이 되는 시계가 있을 것인데

우리나라는 어떤 시계를 시간의 기준으로 삼고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라 시간의 기준이 되는 시계는,
    한국표준과학연구원에 설치되어 있는 세슘원자시계 입니다.

    2008년, 한국 표준과학원이 개발한 세슘원자시계 KRISS-1 은
    순수 국내 기술로 만든, 세계 최고 수준의 광펌핑 세슘원자시계
    입니다.
    일반 세슘원자시계와 달리, 광펌핑은 외부요인 변화를 측정하고
    오차를 줄여 보다 더 정확한 시간을 실현합니다.

    기존 세슘원자시계보다 10배 이상 향상된 정확도를 자랑하지요.