휴대폰 배터리 방전되면 못쓰나요?

휴대폰 배터리는 리튬전지라 적정량의 소진과 충전을 하지않고 완전히 0으로 방전시키면 못쓴다는 이야기를 들었는데 리튬전지는 방전되면 못살리나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

배터리가 완전히 방전된 채 기기를 오랜 기간 보관하게 되면, 충전이 불가능한 방전 상태에 빠질 수도 있습니다.

완전 충전된 상태로 오랫동안 보과하면 배터리 용량의 손실이 일어날 수 있고요,

따라서, 리튬 베터리는 완전 방전을 지양하고 이상적으로는 50%전후의 충전상태를 유지하는 것이 좋다는 의견도 있습니다.

제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아닙니다. 리튬이온 배터리는 완전 방전 이후에도 충전을 통해 사용 가능합니다. 다만 자주 완전 방전을 시키면 배터리 수명이 약간 짧아지는 경향이 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      리튬이온배터리는 100%완전 충전과 0% 완전 방전 시 내부 소재가 열악해 지는 특성이 있기 떄문에
      10~90%로 유지해주고, 20~80% 사이로 안전마진을 두고 사용하는 것이 효과적입니다.

      배터리에 두드리는 충격을 주거나, 냉동실에 얼렸다가 바로 충전을 하는 방법을 통해 소생이 가능하긴 하지만,
      이미 완전방전되어 출력전압이 낮아진 상태라면 살리기 어렵습니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        완전히 방전시켜도 충전하면 다시 사용할 수 있습니다. 다만, 완전 방전하게되면 화학전지 특성상 베터리 성능이 저하될 가능성이 있습니다. 그래서 20%정도 남겨두고 충전하여 사용하시는것이 베터리 수명에 좋습니다.

          방전되어도 다시 충전하면 쓸 수는 있습니다.

          하지만 리튬 이온 배터리는 완전 방전될 경우 수명이 급격하게 줄어들어,

          충전을 하더라도 빨리 방전되게 됩니다.

            리튬이온배터리는 굳이 완전 방전 후 충전을 하지 않아도 오래 사용할 수 있다. 과거에 사용하던 납축전지나 니켈-카드뮴(Ni-Cd)전지의 경우에는 완전 방전되지 않은 채 충전을 하면 배터리의 실제 용량이 줄어드는 ‘메모리효과’가 발생했다. 그 사용경험이 남아있어 배터리에 대한 잘못된 상식으로 자리잡게 된 것으로 보인다.

            리튬이온배터리는 메모리효과가 없어 자유롭게 수시로 충전을 해도 아무런 문제가 없다. 오히려 리튬이온배터리는 100% 완전 충전과 0% 완전 방전 시 내부 소재가 열악해지는 특성이 있어 10~90%, 20~80% 등의 안전마진(SOC)을 두고 사용하는 것이 더 효과적이다.

            출처 : 전기신문(https://www.electimes.com)