떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.12.17

혈액순환이 되게 하는건 심장의 역할아닌가요?

인체내 말초혈관까지 혈액이 잘 돌게 하는건 심장이 하는 일 아닌가요?

맞다면 추운 날에 손발 끝이 꽁꽁 얼었을때 뜨거운 물에 손발을 담그면 손발이 녹으면서 혈액이 도는걸 느끼는데 추운날과 심장이 하는일과 어떤 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 심장이 신체에있어서 엔진같은역할을해서 혈액을 구석구석돌게합니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 쿨한독수리134입니다.

    심장은 펌프작용을 통하여 혈액을 온몸으로 순환시켜 몸에 필요한 산소와 영양소를 운반할수 있도록 하는 역할을 힙니다.

    겨울철 손끝이나 발끝이 제일 먼저 차가워지는 이유는 아무래도 심장과 제일 멀리 있어서 혈액이 가장 늦게 도착하는 장소이기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    날씨가 추우면 혈관이 수축되기 때문입니다.

    심장의 펌핑으로 혈액이 움직이긴 하지만 혈액이 움직이는 길이 수축된 상태가 잘 돌지 않는 것이죠.

    따뜻해지면 다시 이완되기 때문에 혈액 순환에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    심장은 혈액이 돌게 하는 일종의 펌프죠 날씨가 추워지면 근육이 오그라들듯이 심장기능도 약해지겠지만 인간의 몸은 항상성이 있어서 계속 그기능을 하게 더 심장이 빨리 뛰겠죠 체온 올리려고 몸도 자주떨기도 하구요.