평소에 혈압이 높은데 정상 혈압으로 낮추려면 계속 약을 복용하나요 아니면 다른방법이 있을까요

평소 혈압을 재면 145정도 나오는데 혈압약을 평생 먹어야하나요 아니면 다른 방법으로 낮출수는 없나요

몇년전까지는 혈압이 정상이 었는데 갑자기 혈압이 올라간것 같아요 약이외에 식이요법이나 다른방법으로 혈압을 낮추고 싶어요 전문가분의 답을 듣고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저염식으로 하루에 6g 이하로 소금을 먹게되면 수축기 혈압이 5정도 떨어집니다.

체중을 1kg 정도씩 줄일 때마다 수축기 이완기 모두 1정도 감소합니다.

술을 하루 2잔 이하로 줄이면 4정도

매일 30분 이상 일주일에 5일 운동하면, 5정도 혈압이 감소합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용의 유지 여부에 대하여 궁금해 하시는 분들이 많습니다. '대한 심장 학회:고혈압 지침서'를 보면 다음과 같습니다.

    <고혈압약의 감량 또는 중단 혈압이 오랜 기간 잘 조절되는 환자 중 생활요법을 철저히 시행하는 일부 환자에서는 고혈압약을 감량하거 나 투약 약물의 개수를 점차 줄일 수 있다.>

    -> 따라서 혈압이 정상화 된다면 중단 할 수 있습니다.

    고혈압약 중단 고려 가능 조건은 다음과 같은 것이 있습니다.

    치료 전 (진단 시) 1기 고혈압 , 정상 체중, 싱겁게 먹는 식습관, 음주 중단, 장기 손상 없음. 지속적인 모니터린 가능한 자, 한 가지 혈압약제 복용 하는 사람

    혈압은 생활 습관의 변화가 꼭 필요 하기에 질문자님의 노력이 필수 입니다.

    <생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

    1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

    - 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

    - 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질

    환이 감소

    2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

    : 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

    3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

    4. 체중감량

    - 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

    - 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

    5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

    - 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

    - 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

    6. 금연

    실제로 열심히 운동, 식이조절 하면서 고혈압약을 중단한 환자들도 있습니다. 그 이후에는 더 자주 또는 최소한 3개월 간격으 로 방문하여 다시 혈압이 상승하는지 점검하며, 생활요법이 지속적으로 실천되고 있는지 주기적으로 점검 을 받아야 합니다. 너무 걱정 하지 마시고 가까운 내과 혹은 가정의학과의 도움을 받으시면 훨씬 건강한 삶을 사실 수 있을 것입니다. ^^

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 혈압은 고혈압에 해당하는 혈압입니다. 관리가 필요한 상태이지요. 약을 드시든, 드시지 않든 생활습관 조절을 꼭 하셔야 한답니다. 다행히 생활습관 조절을 잘 해서 혈압이 잘 조절이 된다면 약물 치료를 조금 미뤄 볼 수는 있지만, 혈압이 떨어질 정도로 생활습관 조절을 잘 하는 분을 보기가 참 쉽지 않답니다. 일단 짜지 않게 드셔야 하고, 채소류의 섭취를 늘려보시면 좋습니다. 또한 하루 30분 이상 주 3회 이상 유산소 운동을 하셔야 합니다. 체중이 많이 나가신다면 정상체중이 될 때까지 체중을 줄이시는 것이 필요하지요. 이렇게 3개월 정도 꾸준히 해보시고 혈압을 재서 계속 높다면 혈압약을 드시는 것이 좋답니다. 혈압이 높은데 계속 관리를 충분히 하지 못하면 나중에 뇌졸중, 뇌출혈, 심장 마비로 최악의 결과가 생길 수 있습니다. 하루 1개의 약으로 심각한 질환을 막을 수 있다면 약을 드시는 것이 가장 간편한 예방법일 수 있다는 점을 기억해 주시면 좋겠습니다. 참고로 나이가 점점 들 수록 혈압을 조금씩 올라간답니다. 그러므로 앞으로 혈압은 더 올라갈 가능성이 높아서 약물 치료가 필요할 수 있다는 점도 알고 계셔야 할 듯 합니다. 생활습관 관리를 시작하고 혈압에 대한 조절을 시작할 때는 가까운 내과나 가정의학과 의원에서 진료를 받으시면서 하는 것을 권장드립니다.

      서민석 드림

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식습관이나 운동을 통해서 혈압을 어느정도 낮출수는 있으나 혈압약을 복용했을 때 만큼 낮추기는 힘들다고 할 수 있습니다. 또한 정확한 원인을 알 수 없는 고혈압이 대부분으로 높아진 혈압을 다시 낮추는 것은 힘들며 혈압약을 통해 정상 혈압을 유지하며 다른 합병증을 막는 것이 최우선적으로 해야할 일임을 알려드립니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
          당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
          우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
          약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
          늘 건강하시길 바랍니다.