약 복용약·영양제
모도리39
모도리3923.05.23

피부안의 조직염에 항생제 외용연고를 바르는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요 연부조직염같이 염증이 안에 생겨서 병원에 가니 먹는 항생제랑 바르는 항생제 연고를 주셨습니다. 단순히 궁금한점이 생겼는데, 항생제 연고같은 경우 상처가 났을 때 바르는걸로만 알고 있었는데 피부 외부에는 상처가 없고 내부에 염증이 생겼을때도 발라도 효과가 있는건가요?! 흡수가 되서 작용되는건가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부내부에 염증이 있어도 항생제 연고를 바르셔도 됩니다,

    항생제 연고가 피부안으로 흡수 되면서 약효가 나타나게 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    외부로 노출되면 세균이나 곰팡이 등에 감염될 수 있어서 바르는 항생제를 같이 처방해주신것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 절개되어 안쪽 살이 보이는경우 세균같은 미생물이 침입하여 염증을 유발할 수 있기때문에 항생제를 처방해주신것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 외용제도 당연히 흡수되어서 작용할 수 있습니다. 물론 엿조직감염에 바르는 것만 쓸 수는 없죠. 조금이라도 치료 효과를 높이기 위해 먹는 것과 같이 사용을 하는 것입니다.