경제용어경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

경제용어중 경기 동향 지수란 무엇을 말하는 건지 알고 싶어요

경제 금융쪽 으로 틈틈히 공부를 하고 있는데 경기 동향 지수란 말을 보았는데

이건 무엇을 뜻하고 설명 하는건지 알고 싶어요 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수경기변동이 경제의 특정 부문으로부터 전체 경제로 확산, 파금 되는 과정을 경제부문을 대표하는 각 지표들을 통하여 파악하기 위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기 동향 지수는 경제의 현재 상황과 미래 전망을 파악하기 위해 사용되는 지표입니다.

    이 지수는 특정 국가 또는 지역의 경제 활동에 대한 정보를 수치화하여 제공합니다. 경기 동향 지수는 주로 경기 순환의 단계, 경제 성장률, 고용 상황, 생산량, 주문량, 소비 동향 등과 같은 다양한 경제 변수를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 복잡한 경제활동 전체를 '경기'로서

    파악하기 위하여 제품·자금·노동 등에 관한 많은 통계를

    정리·통합해서 작성한 지수를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경제의 전반적인 상태를 보여주는 지표로, 생산, 소비, 고용, 투자 등 여러 경제지표를 종합하여 산출됩니다.

    이것은 경기가 확장 국면인지 수축 국면인지를 판단하는 데 유용하게 사용합니다.

    세부적으로는

    • 경기의 흐름을 보여주는 선행지수

    • 경기의 현재 상태를 보여주는 동행지수

    • 경기의 흐름을 확인하는 후행지수로 구분됩니다.

    선행지수는 경기가 확장 국면으로 전환되기 전에 먼저 상승하는 지표이고, 동행지수는 경기와 동조하여 움직이는 지표입니다. 후행지수는 경기가 확장 국면에서 수축 국면으로 전환되기 전에 먼저 하락하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수란, 경제상황이나 미래 경제 전망에 대한 정보를 말합니다. 즉, 사업활동과 생산활동의 변화를 살펴보고, 경제가 성장을 하고 있는지 침체를 하고 잇는지등을 경제 동향을 분석하는데 필요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수란 경제 전반의 동향과 성장을 지수화하여 지표를 확인 할 수 있는 통계자료입니다. 일반적으로 우리가 들었던 GDP(국내 총생산), CPI(소비자물가지수) 그리고 산업생산지수등이 있습니다.

    GDP는 Gross Domestic Product로 국내 총생산을 나타내는 지표입니다.

    CPI는 Consumer Price Index로 소비자물가지수를 나타내는 지표로 소비자의 구매력 변화와 물가 상승률을 파악하는 데 사용됩니다.

    산업생산지수는 일정기간동안의 산업 부문 생산 활동의 상대적인 변동을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제활동 전체를 '경기'로서 파악하기 위해 제품·자금·노동 등에 관한 많은 통계를 정리·통합해서 작성한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 국민경제 전체의 경기동향을 쉽게 파악하고 예측하기 위해 주요 경제지표의 움직임을 지수형태로 나타낸 것입니다.

    중요한 경기동향지수로는 GDP, 소비자물가지수, 생산자물가지수, 실업률 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경기가 변화하게 되는 변동의 '방향성'을 파악할 수 있는 지표를 말하는 것으로서 경기동향지표를 통해 정부, 기업들은 향후 정책방향을 결정하는 정보로 활용하게 됩니다. 경기동향지수는 제품, 노동등에 대한 통계를 정리해서 작성하여 지표를 만들게 됩니다.

    이러한 경기동향지수를 통해서 파악할 수 있는 것은 경기의 '방향성전환'인데 보통 경기동향지수가 50% 선을 위에서 아래로 넘어서는 시점을 경기의 정점으로 판단하게 되며, 50% 이하인 경우에는 경기후퇴라고 판단하게 됩니다. 그리고 50%를 아래에서 위로 넘어가는 상황을 경기가 침체기에서 상승기로 전환되는 것으로 판단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!